Новое политическое мышление – концепция, суть курса Брежнева, принципы, достижения, проблемы и итоги кратко (11 класс, история) 

Новое политическое мышление – концепция, суть курса Брежнева, принципы, достижения, проблемы и итоги кратко (11 класс, история) 

После смерти генерального секретаря Константина Черненко в марте 1985 года в СССР по инициативе нового руководителя страны, Михаила Горбачева, началась перестройка. Одним из её явлений стала не только гласность, но и новое политическое мышление. Сам термин появился в феврале 1986 года, а концепция была изложена в книге Горбачёва, вышедшей в октябре 1987 года.

Причины появления и особенности концепции

Концепция нового политического мышления была выдвинута в связи с трудной ситуацией во внутренней и внешней политике СССР.

Новое политическое мышление – концепция, суть курса Брежнева, принципы, достижения, проблемы и итоги кратко (11 класс, история) Рис. 1. Михаил Горбачёв, 1987 г.

Гонка вооружений негативно влияла на экономику, темпы роста последней были явно ниже желаемых, а при Брежневе, в 1970-е, в СССР наметились тенденции к застою и зависимости от цен на энергоносители.

В выступлении Горбачёва на XXVII съезде КПСС в феврале 1986 года и в МИДе в мае 1986 года были сформулированы положения его новой внешнеполитической программы. Сначала Михаил Сергеевич озвучил два принципа советской концепции внешней политики. Звучали они очень расплывчато:

  • Отказ от устаревших философий и отживших доктрин.
  • Повышение ответственности руководителя государства за принятые им решения.

К октябрю 1987 Михаил Горбачёв более чётко сформулировал свой взгляд на внешнеполитический курс СССР. Основные его идеи были следующие:

  • Отказ от классовой борьбы и деидеологизация в сфере международных отношений. Признание высокого значения общечеловеческих ценностей.
  • Решение конфликтов политическим, а не военным путём.
  • Отказ от деления мира на социалистов и капиталистов, признание его единства.
  • Соблюдение принципов равновесия невмешательства во внутренние дела.
  • Признание права каждого народа выбирать свою судьбу.
  • Идея о том, что безопасность может быть только взаимной.

Новое политическое мышление – концепция, суть курса Брежнева, принципы, достижения, проблемы и итоги кратко (11 класс, история) Рис. 2. Горбачёв и Рейган.

Внешняя политика Горбачёва

В конце 1980-х годов руководство СССР стало постепенно сворачивать помощь странам, которые строили социализм. Это привело к изменениям политического курса и власти в 1990–1991 годах в Никарагуа, Афганистане, Камбодже, Мозамбике. В 1990 году произошло объединение Северного и Южного Йемена, а также двух германских государств — ГДР и ФРГ.

Удачными примерами реализации нового политического мышления можно считать вывод советских войск из Афганистана, снижение военных расходов и подписанный в декабре 1987 года договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. СССР установил дипломатические отношения с Южной Кореей, Израилем, Ватиканом, Южной Африкой, Албанией и ещё рядом государств.

В целом в мире из-за распада СССР развалилась биполярная система международных отношений и остался только один лидер — США. В Советском Союзе демократизация сопровождалась межнациональными конфликтами, первым из которых стал Карабахский в 1988 году.

Новое политическое мышление – концепция, суть курса Брежнева, принципы, достижения, проблемы и итоги кратко (11 класс, история) Рис. 3. Горбачёв, 1990 г.

Предыдущая
История РоссииОбразование ДАССР кратко о создании для подготовки доклада по истории
Следующая
История РоссииИтоги индустриализации в СССР – основные результаты и последствия в 20-30-х годах, плюсы и минусы кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру