Реформы Ордина-Нащокина – краткая таблица для 8 класса

Реформы Ордина-Нащокина – краткая таблица для 8 класса

Середина XVII века стала для царства Русского эпохой реформ, не таких радикальных, как при Петре I в первой четверти XVIII века, но достаточно глубоких, сопоставимых только с реформами Избранной Рады 1550-х годов. Царь Алексей Михайлович занимал престол с 1645 по 1676 год, и одним из реформаторов при его правлении стал Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин, живший с 1605 по 1680 год.

Карьера Ордина-Нащокина

Ордин-Нащокин родился в городе Опочка на территории современной Псковской области и относился к дворянскому роду, восходившему своей родословной к XIV веку.

Реформы Ордина-Нащокина – краткая таблица для 8 классаРис. 1. Царь Алексей Михайлович.

Афанасий получил хорошее домашнее образование, он владел латынью, немецким, польским и молдавским языками, а также прочитал большое количество трудов по истории, философии, математике. Благодаря этому он обладал острым и тонким умом. На государственной службе Афанасий оказался в 1642 году, когда принимал участие в разграничении русско-шведских рубежей.

В 1656 году он подписал договор о союзе с Курляндией, а в 1658 году — Валиесарское перемирие со Швецией. За эти внешнеполитические успехи Афанасий Лаврентьевич получил от царя чин думского дворянина, а после заключения в 1667 году Андрусовского перемирия был повышен до боярина и возглавил внешнеполитическое ведомство — Посольский приказ.

После заключения перемирия и завершения войн у него появилось достаточно времени для создания проектов по реформам в государстве и расширению связей со странами-соседями.

Реформы Ордина-Нащокина – краткая таблица для 8 классаРис. 2. Ордин-Нащокин.

Реформы и проекты Ордина-Нащокина

Первой его реформой можно считать создание банка во Пскове в 1655 году, который назывался Земской избой. Попытка оказалась неудачной, и учреждение было закрыто через год. Афанасий Лаврентьевич был отозван со службы из Пскова, а прибывший на его место воевода новшеством не заинтересовался.

Следующей реформой следует считать составление в 1667 году Новоторгового устава, который регламентировал внутреннюю и внешнюю торговлю в Русском царстве. Появление этого акта совпало с формированием общероссийского рынка и развитием ярмарочной торговли. В середине XVII века у России не было своего морского торгового флота, а с Европой торговля шла через Архангельск на голландских кораблях.

Третьей реформой Афанасия Лаврентьевича стало участие в создании флота на реке Оке, где в 1669 году на воду спустили первый русский корабль европейского типа — «Орёл». Опыт был неудачным, вскоре его сожгли участники восстания под предводительством Степана Разина.

Не получилось у Ордина-Нащокина выполнить царский указ о ежемесячной доставке «вестей» из Европы, и из-за этого основателем первой подобной почты стал выходец из Нидерландов Ян ван Сведен.

К его реформаторским планам периода Тринадцатилетней войны с Речью Посполитой и совпавшим с ней конфликтом со Швецией относится идея о создании постоянной армии и сокращение дворянского ополчения. Частично его удалось выполнить, так как были созданы полки «нового строя».

Обобщить реформы Ордина-Нащокина можно в таблице.

Реформы Ордина-Нащокина – краткая таблица для 8 классаРис. 3. Василий Голицын 1689 г.

Предыдущая
История РоссииСмоленское княжество – кратко территории, князьях, культуре управления, занятия населения в таблице, период феодальной раздробленности
Следующая
История РоссииДиктатура сердца – конституция Лорис-Меликова кратко по истории
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру