Распад Тушинского лагеря – кратко о создании и причинах распада по истории России (7 класс)

Распад Тушинского лагеря – кратко о создании и причинах распада по истории России (7 класс)

Новым явлением в России начала XVII века стало самозванчество в период Смутного времени. Первым самозванцем стал, предположительно, Григорий Отрепьев, который царствовал почти год на рубеже 1605–1606 годов. После его свержения на престол вступил Василий Шуйский, но уже через год в городе Стародубе появился второй самозванец. Он вошёл в историю как Лжедмитрий II, и в период с июня 1608 по декабрь 1609 года его лагерь находился в подмосковном селе Тушино. Хаос в государстве и интервенция привели к распаду Тушинского лагеря.

Раскол в стане самозванца

К началу 1609 года сторонники Лжедмитрия II контролировали множество городов, от Астрахани на юге до Копорья на побережье Финского залива на севере.

Распад Тушинского лагеря – кратко о создании и причинах распада по истории России (7 класс)Рис. 1. Тушинский вор.

С мая 1609 года против самозванца действовала не только русская армия под командованием Михаила Скопин-Шуйского, но и шведский экспедиционный корпус Якоба Делагарди. Они смогли выбить сторонников Лжедмитрия II из ряда городов северо-запада России и верхнего Поволжья, например Твери и Калязина. В ответ на появление на территории России шведских войск, летом 1609 года началась польская интервенция. Войско короля Сигизмунда III осадило Смоленск, который был одной из лучших крепостей России и смог продержаться почти два года.

Такой расклад сил привёл к расколу в стане самозванца. Сначала поляки из Тушинского лагеря хотели выступить против Сигизмунда III, так как считали себя своеобразной властью на территории России. К ним король направил магната Станислава Стадницкого. Тушинские поляки стали склоняться к альянсу с королём, а гетман Роман Рожинский заявил самозванцу Лжедмитрию II, что пользы от сотрудничества с ним не видит.

Распад Тушинского лагеря – кратко о создании и причинах распада по истории России (7 класс)Рис. 2. Тушинский лагерь.

События 1610 год и смерть самозванца

В начале марта 1610 года Рожинский ушёл из Тушина в сторону Волоколамска, а лагерь в Тушине был сожжён. Для самого Лжедмитрия II война с поляками и царём Василием Шуйским складывалась с переменным успехом. Весной его сторонники смогли захватить Арзамас и Старую Руссу, но уступили полякам Стародуб, Чернигов и Рославль.

В июле 1610 года на Москву с запада двинулась польская армия Станислава Жолкевского, а с юга — Лжедмитрия II. Московские бояре низложили Василия Шуйского и создали правительство, получившее название «Семибоярщина», которое возглавил Фёдор Мстиславский. Бояре предпочли позвать на престол польского королевича Владислава.

Сторонники Лжедмитрия II вступили в борьбу с польскими интервентами и смогли отбить к осени 1610 года несколько городов. Самозванец стал подозрительным, установленные им порядки напоминали опричнину Ивана IV с казнями и пытками всех подозрительных.

В конце 1610 года, одержав несколько побед над польскими интервентами Яна Сапеги, самозванец решил отступить на юг, в Воронеж, чтобы сделать своей столицей город вблизи казачьей окраины. Эти планы не сбылись из-за его смерти. Датой убийства Лжедмитрия II стало 11 декабря 1610 года. Самозванец был убит Петром Урусовым, который так отомстил за убийство касимовского хана.

Распад Тушинского лагеря – кратко о создании и причинах распада по истории России (7 класс)Рис. 3. Семибоярщина.

Предыдущая
История РоссииАпогей сталинизма 1945-1953 – смысл понятия, причины, суть в послевоенные годы кратко
Следующая
История РоссииСЕИВК – что такое в истории, отделения при Николае 1 кратко о Собственной Его Императорского Величества канцелярии
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру