Апогей сталинизма 1945-1953 – смысл понятия, причины, суть в послевоенные годы кратко

Апогей сталинизма 1945-1953 – смысл понятия, причины, суть в послевоенные годы кратко

Определение «апогей сталинизма» можно применить к периоду истории СССР в послевоенные годы, в 1945–1953 гг., когда культ личности руководителя страны достиг максимума. С этим связана сталиниана — явление в культуре, сфокусированное на образе Сталина в изобразительном искусстве и кинематографе, а также новый виток репрессий. Культ его личности продолжал жить даже через некоторое время после смерти Сталина в 1953 году.

Сталин в послевоенный период

Кратко говоря о причинах апогея сталинизма, одной из них можно считать победу в Великой Отечественной войне, когда Сталин занимал все ключевые должности в руководстве, кроме Председателя Президиума Верховного Совета. На последней в 1946–1953 годах находился Николай Шверник.

Апогей сталинизма 1945-1953 – смысл понятия, причины, суть в послевоенные годы краткоРис. 1. Сталин. 1945 год.

В июне 1945 года Сталин получил звание генералиссимуса СССР, чтобы как-то выделиться на фоне многочисленных маршалов, плеяды полководцев, которые привели страну к победе.

Прочным было и его положение как лидера блока социалистических стран на международной арене. К 1953 году три их них находились в Азии: Северная Корея, Китайская Народная Республика и Монголия. Остальные были европейскими:

  • Польша;
  • Венгрия;
  • Чехословакия;
  • Румыния;
  • Болгария;
  • Албания;
  • Германская Демократическая Республика.

Исключением стала Югославия, которая первые три года после окончания Второй мировой войны относилась к блоку соцстран, а в 1948–1949 годах отношения с ней стали враждебными.

Послевоенная пятилетка, завершившаяся в конце 1949 года, привела к быстрому восстановлению экономики страны за короткий срок. Несмотря на репрессии, население в основном было лояльным.

Апогей сталинизма 1945-1953 – смысл понятия, причины, суть в послевоенные годы краткоРис. 2. Сталин. 1949 год.

Особенности культа личности и репрессии

В 1945–1953 годах в честь Сталина было названо множество объектов, в том числе и в социалистических странах, а также установлено множество памятников и снято несколько фильмов, после его смерти удалённых из проката — «Огни Баку», «Падение Берлина», «Сталинградская битва».

Послевоенный период запомнился в СССР борьбой с инакомыслием и репрессиями. Власти проводили депортацию неугодных элементов с присоединённых территорий на западе страны, из Прибалтики, Молдовы, УССР и БССР. В опалу попали маршалы Жуков и Новиков, а генералы Понеделин и Кириллов были расстреляны.

Репрессии ударили по партийным работникам, а к таковым относились «Ленинградское дело» 1948 года и «Дело врачей» 1953 года. Несмотря на поддержку Советским Союзом Израиля, имели место репрессии против еврейской интеллигенции и членов Еврейского антифашистского комитета.

Апогей сталинизма 1945-1953 – смысл понятия, причины, суть в послевоенные годы краткоРис. 3. Сталин. 1952 год.

Предыдущая
История РоссииОсвобождение дворян от обязательной службы – при каком царе, когда произошло, плюсы кратко
Следующая
История РоссииРаспад Тушинского лагеря – кратко о создании и причинах распада по истории России (7 класс)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру