Освобождение дворян от обязательной службы – при каком царе, когда произошло, плюсы кратко

Освобождение дворян от обязательной службы – при каком царе, когда произошло, плюсы кратко

Вторая половина XVIII века вошла в историю как «золотой век» русского дворянства. Это малочисленное сословие землевладельцев представляло собой элиту общества. Большая часть кадров армии и управления происходили из дворян. Привилегии дворян стали шире при императрице Анне Иоанновне, в 1730-е годы, когда срок службы вместо пожизненного был ограничен 25 годами.

Манифест Петра III

Расширение привилегий аристократии происходило и при Елизавете Петровне, правившей с 1741 по 1761 год. Например, был основан дворянский банк.

Освобождение дворян от обязательной службы – при каком царе, когда произошло, плюсы краткоРис. 1. Манифест о вольности дворянства.

После смерти Елизаветы на престол вступил Пётр III, и его недолгое царствование запомнилось изданием манифеста о вольности дворянства. Если кратко, в этом документе впервые законодательство было закреплено освобождение дворян от обязательной службы. Всё это произошло на фоне Семилетней войны в Европе, которая шла с 1756 по 1763 год и на тот момент была самым крупным военным конфликтом из-за участия почти всех европейских государств.

Идею об освобождении дворян от службы Пётр III огласил 17 января 1762 года во время своего первого посещения Сената. Речь шла об освобождении от службы в мирное время. Текст манифеста был готов к 8 февраля. 18 февраля Пётр III подписал его. Согласно ему, дворяне в мирное время могли выезжать за границу без препятствий, а также выходить в отставку по желанию и просто служить на военной или гражданской службе только по своему желанию.

Освобождение дворян от обязательной службы – при каком царе, когда произошло, плюсы краткоРис. 2. Императрица Екатерина II.

Жалованная грамота Екатерины II

Согласно манифесту 1762 года, в случае войны власти могли заставить дворян вернуться на службу в армии, угрожая конфискацией земельных владений. И ещё власти ставили условие, что в отставку дворянин может выйти после 12 лет службы, при условии, что не имеет чина младшего офицера.

Несмотря на свержение Петра III, ничего принципиально не изменилось. Богатые дворяне, которые владели более чем 1000 крепостных, могли обучать своих детей в Европе. Остальным следовало отправлять их в шляхетский кадетский корпус.

В «Наказе» 1768 года Екатерина II развила идеи манифеста и объявила, что дворянское сословие по факту рождения является элитой общества. В 1771 году был создан проект Жалованной грамоты дворянству. В 1785 году она была опубликована, и начало текста сопровождалось вступлением о величии империи и заслугах дворянского сословия.

В Жалованной грамоте было 4 раздела:

  • О личных преимуществах аристократов.
  • О проведении в губерниях реформы дворянского общества.
  • О составлении родословных книг в новых условиях.
  • О доказательстве благородного происхождения.

Освобождение дворян от обязательной службы – при каком царе, когда произошло, плюсы краткоРис. 3. Жалованная грамота дворянству.

Предыдущая
История РоссииСоциальная индустриализация в СССР кратко ход, последствия и итоги (9 класс)
Следующая
История РоссииАпогей сталинизма 1945-1953 – смысл понятия, причины, суть в послевоенные годы кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру