Социальная индустриализация в СССР кратко ход, последствия и итоги (9 класс)

Социальная индустриализация в СССР кратко ход, последствия и итоги (9 класс)

Социальная индустриализация в передовых странах Европы, например, Франции, Великобритании, Бельгии и Германии, а также в США прошла в 19 веке. К 1900 году эти государства были индустриальными в смысле структуры экономики. Российская империя, наоборот, к 1917 году подошла с показателями аграрной страны, поэтому проведение индустриализации пришлось на конец 1920-х — 1950-е годы в СССР.

Первая пятилетка

Курс на индустриализацию был взят на XIV съезде ВКП (б) в декабре 1925 года, когда в стране ещё проводилась Новая экономическая политика. Основным её достижением стало восстановление народного хозяйства после Гражданской войны.

Социальная индустриализация в СССР кратко ход, последствия и итоги (9 класс)Рис. 1. Индустриализация СССР.

НЭП к 1927 году себя исчерпала. Завершился восстановительный рост, начался хлебозаготовительный кризис. В СССР по инициативе Сталина была сделана ставка на форсированную индустриализацию. Основным источником средств для неё стала деревня. Проведение индустриализации планировалось без участия иностранного и частного капитала.

Основной формой собственности должна была стать социалистическая. Ключевая роль в проведении индустриализации принадлежала государству. Развитие экономики началось в рамках пятилетних планов. Первый из них стартовал в 1928 году и был выполнен за 4 года и 3 месяца к 1932 году. Удалось не только добиться высоких темпов развития промышленности, индустриализация совпала с рядом других процессов:

  • коллективизация сельского хозяйства;
  • ликвидация неграмотности и развитие образования;
  • электрификация;
  • урбанизация. Численность городского населения выросла до 33 % к 1939 году;
  • перевооружение армии;
  • строительство шоссейных и железных дорог.

Социальная индустриализация в СССР кратко ход, последствия и итоги (9 класс)Рис. 2. Первая пятилетка.

Успехи индустриализации

До войны в СССР успели выполнить второй пятилетний план в 1933–1937 годах и почти завершить третий пятилетний план. За эти годы по сути с нуля были созданы некоторые отрасли промышленности:

  • станкостроение;
  • танкостроение;
  • автопром и авиапром;
  • транспортное машиностроение, то есть производство трамваев и троллейбусов. В 1935 году открылась первая ветка метрополитена в Москве, а чуть раньше появился и троллейбус;
  • химическая промышленность.

В СССР появились новые промышленные районы, например, Кузбасс и Норильск. К 1940 году страна стала второй после США экономикой мира, но подушевые показатели были невысокими и уступали, например, небольшим индустриальным экономикам вроде Бельгии и Нидерландов.

В годы Великой Отечественной войны индустриализация отчасти продолжалась за счёт перебазирования промышленных объектов в тыл. Например, началась добыча угля в Воркуте, нефти — в Туймазах, появились предприятия автопрома в Ульяновске и Миассе. В предвоенные годы строились ГЭС и ТЭС, а в 1954 году в Обнинске было завершено строительство первой АЭС.

Социальная индустриализация в СССР кратко ход, последствия и итоги (9 класс)Рис. 3. Первые пятилетки в СССР.

Предыдущая
История РоссииУчреждение правительствующего сената при Петре 1 – когда и при ком произошло создание, кратко об участниках 
Следующая
История РоссииОсвобождение дворян от обязательной службы – при каком царе, когда произошло, плюсы кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру