Учреждение правительствующего сената при Петре 1 – когда и при ком произошло создание, кратко об участниках 

Учреждение правительствующего сената при Петре 1 – когда и при ком произошло создание, кратко об участниках 

Учреждение Правительствующего сената Российской империи произошло в 1711 году при Петре 1. Сенат просуществовал более 200 лет, до 1917 года, и представлял собой подчинённый императору высший орган судебной, законодательной и исполнительной власти. Функции Сената менялись в ходе реформ Екатерины II в 1760-е годы и Александра II в 1860-е.

Создание Сената Петром I

Датой учреждения Сената стало 19 февраля 1711 года. Царь Пётр I в тот момент вёл войну со Швецией и добился в ней решительного перелома в свою пользу.

Учреждение правительствующего сената при Петре 1 – когда и при ком произошло создание, кратко об участниках Рис. 1. Пётр I.

Помимо этого, шло строительство Санкт-Петербурга. В этот город столицу перенесли в 1712–1714 годах.

Царь часто отлучался из столицы и в период отсутствия государственные дела передавались близкому для него кругу лиц. Для удобства управления Россией он создал Сенат. Этот орган власти по сути заменил устаревшую Боярскую думу.

Участниками первых заседаний Сената стали сподвижники Петра I:

  • Иван Мусин-Пушкин;
  • Тихон Стрешнев;
  • Пётр Голицын;
  • Михаил Долгоруков;
  • Григорий Племянников;
  • Григорий Волконский;
  • Михаил Самарин;
  • Василий Алухтин;
  • Назарий Мельницкий.

На должность обер-секретаря царь назначил Анисима Щукина. Российский Сенат не был похож на его польский или шведский аналоги. Новый орган власти зависел от монарха и имел немного самостоятельности, никак не ограничивал самодержавие.

Учреждение правительствующего сената при Петре 1 – когда и при ком произошло создание, кратко об участниках Рис. 2. Сенат.

Особенности деятельности Сената в петровский период

Царь также учредил разрядный стол при Сенате вместо разрядного приказа, который ранее ведал служилыми людьми и военным управлением. Его функцией было назначение лиц на военные посты и гражданские должности. Позже, в 1721–1722 годах, вместо разрядного стола была создана разборная канцелярия. В 1722 году при Сенате появилась должность герольдмейстера, отвечавшего за контроль над служилым сословием.

Помимо этого, уже в марте 1711 году при Сенате появилась должность фискалов. Они осуществляли контроль за деятельностью органов власти и должны были сообщать о взятках и казнокрадстве. При Сенате появилась должность обер-фискала, а позже — генерал-фискала. Ему подчинялись провинциал-фискалы, которые следили за делами в губерниях.

С 1718 года сенаторами стали президенты коллегий. В январе 1722 года появилась должность генерал-прокурора Правительствующего сената. На неё был назначен редкий для петровской эпохи неподкупный человек — Павел Иванович Ягужинский. Его задачей была борьба с казнокрадством, по сути это был аналог генерального прокурора. Ягужинский занимал этот пост с 1722 по 1726 год и затем при императрице Анне Иоанновне в 1730–1735 годах.

Учреждение правительствующего сената при Петре 1 – когда и при ком произошло создание, кратко об участниках Рис. 3. Ягужинский Павел.

Предыдущая
История РоссииМанифест 17 октября 1905 года об усовершенствовании государственного порядка – основные положения, значение, участники кратко
Следующая
История РоссииСоциальная индустриализация в СССР кратко ход, последствия и итоги (9 класс)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру