Общество Древней Руси – схема системы управления, раздробленность, кратко самое главное в таблице

Общество Древней Руси – схема системы управления, раздробленность, кратко самое главное в таблице

Общество Древней Руси делилось на высшее и низшее сословие. Первое было малочисленным, к нему относились представители системы управления, то есть князья и бояре, а также духовенство. Низшее сословие было многочисленным. Меньшую его часть составляли занятые торговлей и ремеслом горожане, а большую — разные категории сельских жителей.

Элита общества

Высшим сословием Древней Руси были князья. В дохристианский период они, как правило, представляли собой вождей племён.

Общество Древней Руси – схема системы управления, раздробленность, кратко самое главное в таблицеРис. 1. Общество Древней Руси.

Некоторые князья имели варяжские корни. Такими были Рюриковичи, которые правили с 862 года в Новгороде Великом и с 882 года в Киеве. Примером языческого князя не из их династии является Мал, правивший до 945 года племенем древлян. Политическим центром племени был город Коростень. Княгиня Ольга сожгла его на рубеже 945 и 946 годов.

С 988 года, после крещения Владимира, князья стали христианами. Они заключали династические браки с правителями других государств. Своими династическими связями прославился Ярослав Мудрый, который княжил с 1019 по 1054 год. Его дочери вышли замуж за королей Франции, Венгрии и Норвегии. Князья также проводили съезды, например, в Любече в 1097 году. После начала феодальной раздробленности в 1130-е годы обособилось несколько веток династии Рюриковичей.

К элите общества также относилось окружение князей — дружина и бояре. Последние могли быть потомками родоплеменной знати. С дружиной князь ходил в военные походы, а также на сбор дани в конце года — полюдье. Воины из дружины могли выполнять и функции управления, например, быть тиунами.

Общество Древней Руси – схема системы управления, раздробленность, кратко самое главное в таблицеРис. 2. Древняя Русь. Дружина.

Низшие сословия

Общество Древней Руси было аграрным, в нём преобладало сельское население. Горожан было немного. Большинство городов к началу XIII века даже не имели каменных построек. В городах проживали купцы и ремесленники. Купцы вели торговлю в основном по рекам, которые впадали в Чёрное, Балтийское и Каспийское море. Крупными торговыми центрами были Новгород, Полоцк, Киев, Смоленск. Ремесленники в городах занимались изготовлением изделий из дерева, железа и камня, в том числе и драгоценного. Они населяли посад — торгово-ремесленную часть города.

Самой многочисленной частью общества Древней Руси были сельские жители. Крестьяне-общинники назывались смердами. Из них следует выделить две категории:

  • рядовичи. Они работали на землевладельца по договору;
  • закупы. Они отрабатывали «долги» (купу).

Самые главные особенности древнерусского общества можно представить в таблице.

Общество Древней Руси – схема системы управления, раздробленность, кратко самое главное в таблицеРис. 3. Древняя Русь. Смерды.

Предыдущая
История РоссииПричины поражения России в Крымской войне (1853-1856) при Николае 1 кратко по пунктам в таблице
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру