Пётр I был коронован в 1682 году вместе со своим братом Иоанном V, но до 1689 года Россией фактически управляла его сестра-регентша Софья. Одним из первых самостоятельных шагов Петра I стали Азовские походы 1695–1696 годов. После них, в 1697–1698 годах, он совершил путешествие в Европу, которое вошло в историю под названием «Великое посольство».
Начало путешествия и его задачи
Целью Великого посольства при Петре 1 было знакомство с достижениями европейцев и поиск союзников для войны со Швецией.
Рис. 1. Пётр I.
Посольство было уникальным, так как впервые в истории не наследник, а правитель крупного государства покинул его на 1,5 года. Вместо себя Пётр I оставил в Москве Фёдора Ромодановского с титулом князя-кесаря.
Датой начала посольства является 10 марта 1697 года. Организацией поездки занимался не только сам царь под именем Петра Михайлова, но и его сподвижники: генерал-адмирал Франц Лефорт, генерал и наместник Сибири Фёдор Головин, дьяк Прокофий Возницын. Всего в поездку отправилось 250 человек.
Первым посещённым городом стала Рига, она находилась во владениях Швеции. Далее Пётр I посетил великое княжество Курляндское и его столицу — Митаву. Оттуда царь отправился в Либаву и далее морем в Кёнигсберг. Этот город относился к владениям князя Бранденбурга — Фридриха III. Пётр I лично с ним встретился, также там он учился артиллерийскому делу.
Рис. 2. Великое посольство Петра I.
1698 год и возвращение в Россию
Из Нидерландов Пётр I на 3 месяца съездил в Англию, где посетил морские верфи, арсеналы, мануфактуры, обсерваторию в Гринвиче и музей. Из Англии он вернулся в Голландию и затем направился в Австрию через Лейпциг и Прагу.
В Вене прошли переговоры Петра с императором Священной Римской империи Леопольдом I. Они не дали желаемого результата, австрийцы не хотели продолжать войну с Османской империей, которую вели с 1683 года. Петру I пришлось отказаться от идеи продолжения боевых действий против турок и крымских татар с целью получения выхода в Чёрное море.
Из Вены Пётр I планировал ехать в Венецию, но передумал, когда было получено известие о стрелецком бунте в Москве. Это событие стало причиной его возвращения в Россию. Основным внешнеполитическим успехом стала встреча Петра I с польским королём и князем Саксонии Августом II 30 июля 1698 года в городе Рава недалеко от Львова. В следующем 1699 году между государствами был заключён тайный договор против Швеции.
Рис. 3. Пётр I. Великое посольство на карте.