Реформа армии Павла 1 – кратко об итогах и фактах, плюсы и минусы

Реформа армии Павла 1 – кратко об итогах и фактах, плюсы и минусы

Император Павел I царствовал в России всего пять лет, с 1796 по 1801 год. Он был сыном императрицы Екатерины II и отцом сразу двух императоров, правивших империей в первой половине XIX века: Александра I и Николая I. Его царствование связано с рядом нововведений, имевших свои плюсы и минусы, например, с ограничением привилегий дворянства, а также с военной реформой.

Обновление уставов

Поводом к проведению реформы армии стали не только накопившиеся в XVIII веке недостатки, но и требования времени и образ жизни офицеров, который стал слишком праздным.

Реформа армии Павла 1 – кратко об итогах и фактах, плюсы и минусыРис. 1. Император Павел I.

Первым шагом императора следует считать принятый в ноябре 1796 года указ о новых воинских уставах пехотной и кавалерийской службы. Согласно новым уставам, офицеры и генералы не могли находиться в отпуске более месяца в году. Была установлена уголовная ответственность за жизнь подчинённых им солдат.

Офицера могли посадить под арест за неуплату долга в том случае, если не хватало жалованья для погашения. Нижние чины получили право на ежегодный 28-дневный отпуск, а ещё им разрешили жаловаться на командиров. В армии появился запрет использовать солдат вне военной службы.

Далее Павел I изменил Морской устав Петра I. Служба на корабле и бытовые условия матросов были более чётко регламентированы. На флоте появились новые должности:

  • рисовальный мастер;
  • профессор астрономии;
  • историограф.

Реформа армии Павла 1 – кратко об итогах и фактах, плюсы и минусыРис. 2. Император Павел I. Реформа армии.

Обновление сроков службы и армейского быта

Павел I ограничил срок службы рекрутов в 25 лет. Уволенным со службы давали пенсию и содержание в инвалидной роте. В армии было введено обмундирование на прусский манер. Появились новые тёплые шинели для солдат. Погибших солдат стали хоронить с воинскими почестями. Павел I ввел практику строительства казарм за счёт горожан и дворянства.

В ходе военной реформы в армии были созданы новые службы:

  • депо карт — картографическая;
  • пионерский полк — инженерная;
  • фельдъегерский корпус. Создан императорским указом от 17 декабря 1797 года.

В декабре 1798 года император издал указ о строительстве помещений для учебных кабинетов врачебного училища и общежития при нём. Теперь с этой даты ведёт свою историю Военно-медицинская академия в Санкт-Петербурге.

С реформой армии Павла I также связано появление вахтпарада и печатного шага для почётного караула. По факту он существует до сих пор, например, для солдат Кремлевского полка.

Реформа армии Павла 1 – кратко об итогах и фактах, плюсы и минусыРис. 3. Армия Павла I.

Предыдущая
История РоссииПричины Медного бунта 1662 года в Москве, краткая таблица для 7 класса
Следующая
История РоссииИтоги Великого посольства при Петре 1, цель, причины и результаты 1697-1698 годов кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру