СЭВ: цели и причины создания, задачи организации, участники совета экономической взаимопомощи кратко

СЭВ: цели и причины создания, задачи организации, участники совета экономической взаимопомощи кратко

СЭВ, или Совет экономической взаимопомощи, был создан в 1949 году и просуществовал до 1991 года. Его появление стало следствием победы СССР во Второй мировой войне и появления сферы влияния в Европе, где несколько государств стали на путь строительства социализма. Датой образования СЭВ стало 18 января 1949 года. На тот момент Германия была ещё оккупирована, но до конца года там появились ФРГ и ГДР.

СЭВ в 1949–1972 годах

Целью создания организации было установление тесных экономических связей между социалистическими государствами. Дело в том, что страны входящие в СЭВ, в 1920–1930-е часто имели слабые экономические связи друг с другом. Например, СССР практически не торговал с Польшей.

СЭВ: цели и причины создания, задачи организации, участники совета экономической взаимопомощи краткоРис. 1. Совет экономической взаимопомощи.

Изначально участниками СЭВ стали такие государства:

  • СССР;
  • Польша;
  • Чехословакия;
  • Венгрия;
  • Румыния;
  • Болгария;
  • Албания

В 1950 году в СЭВ вошла ГДР. К началу 1950-х годов, если не считать СССР, наиболее развитыми странами блока были ГДР и Чехословакия, которые относились к старой индустриальной Европе.

Относительно развитыми и благополучными были Польша и Венгрия, а за ними следовали Румыния и Болгария. Самой отсталой была Албания, где к концу 1950-х появился первый университет, и с 1962 года из-за разрыва дипломатических отношений с СССР она де-факто вышла из СЭВ,

Более активная деятельность организации началась с 1960 года, когда руководство СССР попыталось сделать из неё альтернативу Европейскому экономическому сообществу.

В 1962 году в СЭВ вступила первая азиатская страна — Монгольская Народная Республика. Задачей организации также было укрепление сотрудничества между социалистическими странами Европы и Азии. С Китаем укреплению связей помешало ухудшение отношений, начавшееся с 1961 года. Югославия входила в СЭВ с 1964 на правах ассоциированного члена. Куба вступила в организацию в 1972 году.

СЭВ: цели и причины создания, задачи организации, участники совета экономической взаимопомощи краткоРис. 2. Страны СЭВ. 1949 г.

СЭВ в 1973–1990 годах

Начало и середина 1970-х для СЭВ получились относительно удачными благодаря недолгому периоду роста цен на нефть и кризису в капиталистических странах. В 1974 году СЭВ получил статус наблюдателя в ООН. Торговля между его членами часто носила бартерный характер. Несмотря на это, к 1975 году на их долю приходилась треть мирового промышленного производства.

В 1978 году в СЭВ вступил Вьетнам, с 1975 году объединённый в одно государство. С середины 1970-х в эту организацию также стали вступать государства на правах наблюдателей. В 1973 году такой статус получила Финляндия, у которой значительная часть экспорта шла в СССР.

В 1975 году новыми участниками Совета стали Ирак и Мексика. В 1976 году — Ангола, где шла гражданская война, но при этом власти декларировали строительство социализма. В 1985–1986 годах к организации на правах наблюдателей присоединились:

  • Мозамбик;
  • Никарагуа;
  • Эфиопия;
  • Лаос;
  • Южный Йемен;
  • Афганистан.

Несмотря на то, что в 1986–1987 годах объёмы торговли и сотрудничества СЭВ достигли максимальных показателей, социалистический блок вступил в полосу кризиса и прекратил существование к 1991 году. СЭВ был распущен в июне 1991 года.

СЭВ: цели и причины создания, задачи организации, участники совета экономической взаимопомощи краткоРис. 3. Москва, здание СЭВ. СССР.

Предыдущая
История РоссииИтоги правления Елизаветы Петровны – заслуги, внешняя и внутренняя политика и достижения кратко (8 класс)
Следующая
История РоссииПричины Медного бунта 1662 года в Москве, краткая таблица для 7 класса
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру