Дочь Петра I Елизавета занимала российский престол с 1741 по 1761 год, её царствование стало самым долгим в эпоху дворцовых переворотов. Она оказалась на троне благодаря дворцовому перевороту в ноябре 1741 года, когда были свергнуты регентша Анна Леопольдовна и её сын — коронованный младенец Иоанн VI. Правление Елизаветы, несмотря на расточительство и усиление крепостного права, получилось успешным в делах внутренней и внешней политики.
Итоги внутренней политики
Елизавета провозгласила, что продолжает курс реформирования страны, начатый её отцом. В начале правления она восстановила роль Сената и заменила Ратушу Главным магистратом.
Рис. 1. Императрица Елизавета Петровна.
Были также восстановлены Берг- и Мануфактур-коллегии. В 1744 году власти в Российской империи была проведена вторая перепись податного населения. Большая часть реформ при Елизавете связана с деятельностью графа Петра Шувалова.
По его инициативе в России были отменены внутренние таможенные пошлины, что способствовали росту торговых связей между регионами. В правление Елизаветы были основаны первые банки: Дворянский, Купеческий, Медный.
При Елизавете в России началась эпоха Просвещения, что привело к некоторому росту уровня образования. Открылись первые гимназии (в Москве и Казани), в 1755 году усилиями Ломоносова и Шувалова был основан первый университет — Московский. В 1756 году был открыт театр в Санкт-Петербурге, а в 1757 году — Академия художеств.
Рис. 2. Граф Пётр Шувалов.
Итоги внешней политики
Вступление на престол Елизаветы совпало с русско-шведской войной, начавшейся летом 1741 года. В этом конфликте отличился полководец Пётр Ласси, разгромивший шведскую армию под командованием Левенгаупта в Финляндии. Война завершилась Абоским мирным договором и вхождением в состав России юго-западной Финляндии.
Крупнейшим внешнеполитическим событием в правление Елизаветы Петровны стала Семилетняя война, которая началась из-за дипломатической революции в Европе, её следствием стало «переворачивание альянсов». Россия неожиданно оказалась в союзе с Францией, Швецией и Австрией против Пруссии.
Кратко итоги правления Елизаветы Петровны за 1741–1761 год можно представить в таблице.
Рис. 3. Семилетняя война. Карта.