Жалованная грамота городам: принятие, издание, значение и суть кратко

Жалованная грамота городам: принятие, издание, значение и суть кратко

Одним из важнейших событий царствования Екатерины 2 стало издание Грамоты на права и выгоды городам Российской империи в 1785 году. На тот момент Российская империя имела один из самых низких в Европе показателей численности городского населения, его было около 5 %. Принятие Жалованной грамоты городам можно оценить как завершающий шаг в деле создания в России городского сословия и общества.

Предпосылки и исторические условия издания грамоты

Принятие жалованной грамоты стало одним из этапов реформирования страны в духе просвещённого абсолютизма.

Жалованная грамота городам: принятие, издание, значение и суть краткоРис. 1. Екатерина II.

Екатерина II вступила на престол в 1762 году после свержения своего некоронованного супруга — императора Петра III. Перед императрицей стояла задача реформирования страны, и она начала с секуляризации церковных земель, создания Вольного экономического общества и выпуска бумажных денег.

Восстание под предводительством Емельяна Пугачёва, охватившее за короткий промежуток времени несколько ключевых городов среднего и нижнего Поволжья, стало причиной проведения в 1775 году губернской и судебной реформ. В ходе губернской реформы в Российской империи появилось 53 новых губернии — наместничеств. Они состояли из 10–12 уездов. Центром уезда был город. В ходе проведения реформы городской статус получили некоторые сельские населённые пункты.

Датой издания Жалованной грамоты городам стало 21 апреля 1785 года. Этот законодательный акт, состоявший из манифеста, 16 разделов и 178 статей, регламентировал статус сословия «городских обывателей».

Жалованная грамота городам: принятие, издание, значение и суть краткоРис. 2. Жалованная грамота городам, 1785 г.

Суть Жалованной грамоты городам

Значение этого документа в том, что создавались новые выборные учреждения городского управления и немного расширялся круг избирателей. С 1785 года городское население, исходя из имущественного или социального признака, делилось на шесть категорий:

  • Настоящие городские обыватели. Наиболее привилегированная часть общества — чиновники, духовенство, владельцы недвижимости.
  • Купцы, относящиеся к трём гильдиям.
  • Ремесленники, организованные по цехам.
  • Иностранцы и иногородние. Например, в Петербурге проживало некоторое количество выходцев из Европы — немцев французов, итальянцев.
  • Именитые граждане.
  • Посадские люди.

Такая категория населения, как именитые граждане, существовала недолго, с 1785 по 1832 год. Они были освобождены от телесных наказаний и могли иметь различную собственность, в том числе фабрики и морские суда. У них был шанс получить дворянство. К ним относились банкиры, оптовые торговцы, люди творческих профессий, например архитекторы и живописцы.

Согласно Жалованной грамоте, был установлен порядок записи сведений о горожанах в обывательскую книгу. Городское население делилось на два сословия: купечество и мещанство, для которых были созданы основы самоуправления и отдельные суды.

Жалованная грамота городам: принятие, издание, значение и суть краткоРис. 3. Россия при Екатерине II.

Предыдущая
История РоссииРазвенчание культа личности Сталина Хрущевым – когда произошло, причины кратко
Следующая
История РоссииНациональная и религиозная политика Александра 3 в таблице кратко для 9 класса
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру