Развенчание культа личности Сталина Хрущевым – когда произошло, причины кратко

Развенчание культа личности Сталина Хрущевым – когда произошло, причины кратко

Разоблачение культа личности Сталина произошло на XX съезде КПСС, когда первый секретарь КПСС Никита Хрущев выступил с закрытым докладом «О культе личности и его последствиях». Такое события было неожиданным для СССР и социалистических стран и имело внутри- и внешнеполитические последствия. Процесс десталинизации продолжался на XXII съезде КПСС в октябре 1961 года. После него тело Сталина было вынесено из мавзолея.

XX съезд КПСС

5 марта 1953 года скончался Сталин, занимавший последние годы жизни партийный и правительственный посты. Он был Председателем Совета Министров и Первый секретарём ЦК КПСС.

Развенчание культа личности Сталина Хрущевым – когда произошло, причины краткоРис. 1. Никита Хрущёв.

После его смерти в СССР был период коллективного руководства, продолжавшийся до 1957 года и совпавший с внутрипартийной борьбой. В ходе неё летом 1953 от власти был отстранён Лаврентий Берия — маршал и министр внутренних дел. На 20 съезде КПСС, проводившемся с 14 по 25 февраля 1956 года, Никита Хрущёв выступил в последний день работы с закрытым докладом «О культе личности».
Причины такого шага, скорее всего, связаны с неприязнью к Сталину из-за размаха репрессий 1937–1938 годов против партийных работников, а также несоответствия декларируемого большевиками в годы Гражданской войны с достигнутым к 1953 году.

Например, Хрущёву не нравилась даже сталинская архитектура, её сочли слишком дорогой, фактически буржуазной, поэтому стали бороться с излишествами с целью экономии строительных материалов в интересах беднейшего населения, для которого строили тесные, но доступные квартиры.

Сталина он обвинил в следующем:

  • Репрессии против партийных работников в период с 1937 и до начала 1950-х годов.
  • Расстрелы руководящих кадров Красной армии в предвоенные годы. Неудачи на фронте в 1941 году связали с репрессиями против героев Гражданской войны, например Тухачевского, Егорова, Якира и Уборевича.
  • Отход от ленинских принципов в управлении.

Развенчание культа личности Сталина Хрущевым – когда произошло, причины краткоРис. 2. XX съезд КПСС.

XXII съезд КПСС

XXII съезд проводился с 17 по 31 октября 1961 года. Следствием начавшейся в 1956 году десталинизации к этому времени стало ухудшение отношений с двумя социалистическими странами — Китаем и Албанией. С последней в декабре 1961 года была прекращена торговля и разорваны дипломатические отношения, которые восстановили только в 1990 году.

Основным событием съезда стало принятие Третьей Программы КПСС, предполагавшей строительство коммунизма к 1980 году. Хрущёв в очередной раз поднял тему культа личности Сталина. В советских СМИ появилась информация о преступлениях конца 1930-х годов и поднят вопрос об исторической справедливости. В ночь на 31 октября тело Сталина было вынесено из мавзолея.

На рубеже 1961–1962 годов за короткий срок были снесены почти все памятники Сталину в СССР и соцстранах. Исключением стали Албания и Китай, а также некоторые города Грузинской ССР, например Гори. В Албании город Кучова называться в честь Сталина до 1990 года.

Развенчание культа личности Сталина Хрущевым – когда произошло, причины краткоРис. 3. XXII съезд КПСС.

Предыдущая
История РоссииСлавянская языковая группа – к каким народам относится, славяне и их религия и язык кратко
Следующая
История РоссииЖалованная грамота городам: принятие, издание, значение и суть кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру