Пятилетки в СССР таблица – итоги первой и второй пятилеток, кратко плюсы и минусы

Пятилетки в СССР таблица – итоги первой и второй пятилеток, кратко плюсы и минусы

Проведение форсированной индустриализации в СССР в конце 1920-х годов совпало с созданием системы государственного планирования. Власти создали Госплан. Его задачей стало планирование развития народного хозяйства в общенациональном масштабе. Плановая экономика просуществовала до коллапса СССР на рубеже 1980–1990-х годов.

Довоенные пятилетки

С 1921 по 1927 год в СССР проводилась Новая экономическая политика. Её результатом стало не только восстановление народного хозяйства после Гражданской войны, но и хлебозаготовительный кризис.

Пятилетки в СССР таблица – итоги первой и второй пятилеток, кратко плюсы и минусыРис. 1. Первые пятилетки.

С 1928 года началось осуществление пятилетнего плана. Официально его датами стали 1 октября 1928 года — 1 октября 1933 года, но выполнение завершилось раньше, за четыре года и три месяца. Достижением этого периода следует считать полное сворачивание НЭПа к началу 1931 года, а также ликвидацию в стране безработицы. Первый пятилетний план совпал с Великой депрессией — тяжёлым кризисом в США и других капиталистических странах.

К стройкам первой пятилетки на территории СССР относится свыше 1500 объектов, в том числе:

  • Турксиб;
  • ДнепроГЭС;
  • металлургические заводы в Магнитогорске и других городах;
  • автомобильные и тракторные заводы в Москве, Нижнем Новгороде, Сталинграде и Харькове.

Пятилетка совпала с ликвидацией неграмотности, электрификацией и урбанизацией, то есть ростом городского населения. С 1930 года в городах страны было введено всеобщее семилетнее образование.

Итогом пятилетки стал рост производства относительно уровня 1928 года в среднем в два раза, а по ряду показателей и больше, например, выпуск автомобилей вырос в 30 раз.

Вторая пятилетка началась в 1933 году и продолжалась до 1937 года. В эти годы также отмечался значительный рост производства в тяжёлой промышленности и военно-промышленном комплексе. За первой и второй пятилетками последовала третья, которая почти была завершена к началу ВОВ.

За эти годы численность городского населения выросла до 33 %. Значительно повысился уровень образования населения. В армию было поставлено большое количество современного оружия — танков, самолетов, средств ПВО. Всего за 1928–1941 годы было введено в строй около 9 тыс. заводов. Страна стала менее зависима от импорта и даже начала в небольших количествах экспортировать автомобили и танки.

Пятилетки в СССР таблица – итоги первой и второй пятилеток, кратко плюсы и минусыРис. 2. Послевоенная пятилетка.

Послевоенные пятилетки

Результатом Великой Отечественной войны стало почти полное исчезновение промышленности в ряде регионов европейской части страны, которые пострадали от боевых действий. С другой стороны, около 2500 предприятий в 1941–1942 годах было эвакуировано в тыл и налажена их успешная работа. Также строились железные дороги, например, в Воркуту и между Астраханью и Кизляром.

Народное хозяйство было восстановлено в ходе послевоенной или четвёртой пятилетки 1946–1950 годов. С ней связано появление в СССР атомной бомбы, денежная реформа 1947 года, начало строительства Трансполярной магистрали, развитие автопрома (например, автозавод в Минске) и гражданской авиации.

Успешной была и пятая пятилетка 1951–1955. С ней связано строительство «сталинских высоток», запуск первой АЭС в Обнинске и максимальное увеличение золотого запаса. В 1956 году стартовала шестая пятилетка, которая вскоре была преобразована в семилетку, продолжавшуюся до 1965 года. С ней связано массовое жилищное строительство (дома-«хрущёвки»), освоение целины, запуск автозаводов в Кременчуге и Запорожье, прекращение выпуска паровозов и перевод железных дорог на тепловозы и электровозы. Недостатком пятилетки стала политика Никиты Хрущёва, которая привела к падению темпов роста экономики и началу импорта зерна.

Кратко пятилетки в СССР лучше всего представить в таблице:

Пятилетки в СССР таблица – итоги первой и второй пятилеток, кратко плюсы и минусыРис. 3. Алексей Косыгин.

Предыдущая
История РоссииРаспад СССР и образование СНГ – кратко самое важное о ликвидации для подготовки доклада
Следующая
История РоссииСвертывание НЭПа – причины, цели, итоги кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
1
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру