Распад СССР и образование СНГ – кратко самое важное о ликвидации для подготовки доклада

Распад СССР и образование СНГ – кратко самое важное о ликвидации для подготовки доклада

Самое крупное государство планеты, Советский Союз, к концу 1980-х годов оказался в состоянии политического и экономического кризиса. Трудности в экономике и внутренних делах пересекались с изменением международной обстановки из-за краха просоветских коммунистических государств в Европе в 1989–1990 годах. Сложный комплекс трудностей стал причиной ликвидации СССР в начале декабря 1991 года.

События 1985–1990 годов

В 1985 году Михаил Горбачёв объявил курс на перестройку и начал проведение антиалкогольной кампании.

Распад СССР и образование СНГ – кратко самое важное о ликвидации для подготовки докладаРис. 1. Распад СССР.

В 1986 году в СССР начались межнациональные столкновения в Казахстане и Якутии. В 1989 году произошли межэтнические конфликты, самым тяжёлым из них которых стал Нагорный Карабах. Верховный Совет Армянской ССР объявил о присоединении этого региона и начал блокаду Нахичеванской АССР. К апрелю 1991 года конфликт перерос фактически в войну между республиками. Также в 1989 году произошли столкновения в Абхазии и Ферганской области. Все эти процессы совпали с ухудшением снабжения городов и со спадом в экономике и демографии.

В союзных республиках начались национальные движения за суверенитет и независимость. Первой из союзных республик о выходе из СССР объявила Литва 11 марта 1990 года. За ней в мае последовали Латвия и Эстония. Со стороны СССР их независимость получила признание только в следующем году — 6 сентября 1991 года. 15 марта 1990 года Горбачев занял пост президента СССР вместо Председателя Верховного Совета. 12 июня 1990 года была принята декларация о суверенитете РСФСР.

Распад СССР и образование СНГ – кратко самое важное о ликвидации для подготовки докладаРис. 2. Беловежские соглашения.

События 1991 года и создание СНГ

В конце 1990 года президент Михаил Горбачёв предложил проект нового Союзного Договора, который предполагал создание Союза Суверенных Государств. 17 марта 1991 года был проведен референдум о сохранении СССР. Большинство граждан проголосовало за. Исключением стали шесть республик, где референдум не проводился — Армения, Грузия, Молдавия и три прибалтийских.

За референдумом последовало провозглашение независимости Грузии 9 апреля 1991 года, где к тому времени начался межнациональный конфликт в Южной Осетии. К весне-лету 1991 года относится Новоогарёвский процесс, то есть разработка нового союзного договора в форме мягкой децентрализованной федерации.

Подписание нового союзного договора было сорвано августовскими событиями в Москве 18–21 августа 1991 года. Временный самопровозглашённый орган власти, ГКЧП, попытался отстранить Михаила Горбачёва от власти. Следствием этих событий стало провозглашение в период с 24 по 31 августа 1991 года выхода из Союза ещё шести республик — Украины, Беларуси, Молдавии, Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана.

В сентябре провозгласили независимость Таджикистан и Армения, а в октябре — Туркменистан. 8 декабря 1991 года из Союза вышла Россия, а позже всех, 16 декабря 1991 года, провозгласил независимость Казахстан. Органом власти, провозгласившим независимость республик, стал их Верховный Совет. В РСФСР — Съезд народных депутатов.

Датой создания Содружества Независимых Государств стало 8 декабря 1991 года. В тот же день было подписано Беловежское соглашение в селе Вискули чуть севернее Бреста и объявлено о прекращении существования СССР. Его подписантами стали Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич.

Распад СССР и образование СНГ – кратко самое важное о ликвидации для подготовки докладаРис. 3. Образование СНГ.

Предыдущая
История РоссииПоследствия индустриализации в СССР, коллективизация и социальная структура общества кратко
Следующая
История РоссииПятилетки в СССР таблица – итоги первой и второй пятилеток, кратко плюсы и минусы
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру