Последствия индустриализации в СССР, коллективизация и социальная структура общества кратко

Последствия индустриализации в СССР, коллективизация и социальная структура общества кратко

Предвоенное десятилетие стало для СССР периодом форсированной индустриализации и коллективизации. Их хронологические рамки можно обозначить как 1928–1941 годы, то есть от начала первой пятилетки и сворачивания новой экономической политики и до начала Великой Отечественной войны. Последствием этих процессов стал бурный рост экономики, развитие науки, образования и увеличение доли городского населения.

Экономические последствия

К концу НЭПа СССР оставался преимущественно аграрной страной, это было заметно по показателям занятости в промышленности и по количеству городского населения.

Последствия индустриализации в СССР, коллективизация и социальная структура общества краткоРис. 1. Индустриализация в СССР.

Перед властями стояло несколько задач:

  • Завершить ликвидацию неграмотности населения и расширить сеть высших учебных заведений.
  • Перевооружить армию и создать военно-промышленный комплекс.
  • Создать ряд отраслей промышленности, например, станкостроение.
  • Обеспечить народное хозяйство автомобилями, так как в 1928 году еще массово использовался гужевой транспорт.
  • Провести электрофикацию.
  • Ликвидировать аграрное перенаселение.

Накануне ВОВ власти успели реализовать два пятилетних плана и практически полностью закончить к лету 1941 года третий пятилетний план.

В 1931 году была ликвидирована безработица и запрещена частная торговля. В годы первой пятилетки было построено множество крупных объектов промышленности и энергетики, в том числе ГАЗ, ЗИС, металлургический завод в Магнитогорске, тракторные в Харькове и Сталинграде и ДнепроГЭС.

Уже в 1937 году производство по ряду пунктов выросло в 200 раз (производство автомобилей) по другим в 7 раз (электроэнергия) или в 4 (уголь). Также у СССР вырос золотой запас, выросли объемы экспорта и снизилась зависимость от импорта, например, тракторов.

Последствия индустриализации в СССР, коллективизация и социальная структура общества краткоРис. 2. СССР. Первые пятилетки.

Социальные последствия

За годы индустриализации резко вырос уровень образования населения. В 1930 году было введено семилетнее образование в городах и всеобщее начальное образование.

Новым явлением общественной жизни стало и развитие транспорта в городах. В Москве появилось метро и троллейбус. В ряде городов появились детские железные дороги, а также массовым стал автобусный транспорт.

Возраст выхода на пенсию в 1932 году был установлен в 55 лет для женщин и в 60 для мужчин. Городское население выросло до 33 % по переписи 1939 года. В городах появлялись культурные объекты — музеи, дома культуры, драмтеатры, филармонии и театры оперы и балета. Распространилась радиосвязь, для трудящихся строились санатории в городах на берегу Черного моря. 1930-е годы стали периодом культурной революции в СССР. Роль религии упала почти до нуля, зато появились первые звуковые фильмы, мультфильмы, было подготовлено несколько миллионов специалистов с высшим и средним образованием в разных отраслях.

В 1930-е снизилась детская смертность и выросла продолжительность жизни, таков был результат развития медицины. Рождаемость к 1940 году немного снизилась из-за роста городского населения. Население страны, согласно переписи 1939 г., составило 170 млн человек, а на май 1941 года его можно оценить в 195 млн.

Последствия индустриализации в СССР, коллективизация и социальная структура общества краткоРис. 3. Промышленность 1930-х.

Предыдущая
История РоссииОтмена крепостного права – причины, сущность, итоги и результат в России, кратко в таблице
Следующая
История РоссииРаспад СССР и образование СНГ – кратко самое важное о ликвидации для подготовки доклада
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру