Виды крестьян: на Руси, в 17-19 веках, при Екатерине 2, Петре 1 кратко по категориям крестьян в таблице

Виды крестьян: на Руси, в 17-19 веках, при Екатерине 2, Петре 1 кратко по категориям крестьян в таблице

Большую часть своей истории российское общество было аграрным. Даже по переписи 1897 года доля городского населения в Российской империи составляла только 13 %. Следовательно, все остальные были земледельцы-крестьяне еще с домонгольских времен. В зависимости от эпохи, они относились к разным категориям. Изменения в социальной сфере общества связаны с появление крепостного права в конце XV века.

Категории крестьян до закрепощения

Большую часть земледельцев в IX–XV веках называли смердами. Смерд представлял собой зависимого от князя крестьянина-общинника.

Виды крестьян: на Руси, в 17-19 веках, при Екатерине 2, Петре 1 кратко по категориям крестьян в таблицеРис. 1. Крепостное право.

Смерды могли передавать свои земельные наделы по наследству, но только при наличии сыновей. Статус смерда определялся древнейшим сводом законов — Русской Правдой. Убийство смерда каралось таким же штрафом в 5 гривен, как и убийство раба. Смерды делились на такие подкатегории:

  • государственные;
  • княжеские;
  • монастырские;
  • епископские.

Смерды несли воинскую повинность, например, поставляли лошадей для войска или принимали участие в походах в пешем строю.

Виды крестьян: на Руси, в 17-19 веках, при Екатерине 2, Петре 1 кратко по категориям крестьян в таблицеРис. 2. Крепостные крестьяне.

Крестьяне в эпоху крепостного права

Закрепощение крестьян началась с конца XV века. Это было связано с созданием поместной системы, необходимой для комплектования войска. Право перехода от одного помещика к другому в 1497 году было ограничено неделей до и после 26 ноября. Крепостное право окончательно оформилось в 17 веке. В 1649 году было издано Соборное Уложение, которое предусматривало бессрочный сыск крестьян. Помимо крепостных, в России XV–XVIII веков были также государственные (черносошные), монастырские, дворцовые и горнозаводские крестьяне.

При Петре 1 крестьян обложили подушной податью, а в середине XVIII века власти раздавали крепостных дворянам, и помещики получали всё больше прав. Например, могли ссылать крестьян в Сибирь. При Екатерине 2 крепостное право появилось на Левобережной Украине. Вторую половину XVIII века можно считать расцветом крепостничества.

В 19 веке власти взяли курс на отмену крепостного права. Начало этому процессу положил указ императора Александра I «О вольных хлебопашцах» 1803 года. Итогом действия указа стало освобождение к 1860 году 1,5 % крепостных.

Виды крестьян на Руси в разные эпохи можно представить в такой таблице:

Виды крестьян: на Руси, в 17-19 веках, при Екатерине 2, Петре 1 кратко по категориям крестьян в таблицеРис. 3. Крестьяне на Руси.

Предыдущая
История РоссииПоследствия Северной войны для России (1700-1721) кратко о причинах и итогах
Следующая
История РоссииПричины кризиса НЭПа 1923-1927 – кратко о последствиях, таблица
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
1
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить