Последствия Северной войны для России (1700-1721) кратко о причинах и итогах

Последствия Северной войны для России (1700-1721) кратко о причинах и итогах

Последствием Северной войны для России и для Европы стало изменение соотношения сил на Балтийском море и в целом в европейской политике. Швеция на долгий период пришла в упадок и утратила влияние на европейские дела, что было противоположностью расстановки сил в XVII веке. Зато Россия стала империей и обзавелась новой столицей, военным и торговым флотом на Балтийском море, что значительно повлияло на дальнейшую историю государства.

Территориальные изменения

Северная война длилась с 1700 по 1721 год и завершилась подписанием Ништадтского мирного договора.

Последствия Северной войны для России (1700-1721) кратко о причинах и итогахРис. 1. Северная война.

Согласно его условиям, в состав России вошли не только земли Ингерманландии на восточном берегу Финского залива, утраченные из-за поражения в Ливонской войне в 1583 году и после неудачной войны со Швецией в годы Смутного времени в 1610–1617 годах. Шведы вынуждены были уступить побережье Балтийского моря от Риги на юге и до Выборга на севере. Помимо этого, в состав России вошла территория между Выборгом и Ладожским озером и часть карельских земель к северу от этого водоёма.

Отношения между государствами остались натянутыми. В ходе войны 1741–1743 годов шведы пытались вернуть потерянные земли, но потерпели поражение и уступили России юго-восточные финские земли.

Последствия Северной войны для России (1700-1721) кратко о причинах и итогахРис. 2. Пётр I.

Политические и экономические последствия войны

Последствием победы России в Северной войне стало изменение расстановки сил в Европе. Швеция утратила статус великой державы, который имела со времени вмешательства короля Густава II Адольфа в Тридцатилетнюю войну в 1630-е годы. Для Дании, союзника России, ничего принципиально не изменилось. Другой союзник, Речь Посполитая, оказалась ещё под более сильным российским влиянием. Усилилась Пруссия и укрепились её отношения с Российской империей, которая стала великой державой и начала играть заметную роль в европейских делах. Усиление позиций России насторожило Францию и Англию.

Именно с Северной войны началось заключение династических браков между представителями династии Романовых и принцессами из небольших германских княжеств. В 1725 году дочь Петра I Анна вступила в брак с герцогом Карлом Фридрихом Гольштейн-Готторпским. От этого брака родился будущий император Пётр III, царствовавший всего 6 месяцев в 1762 году.

За годы войны казна Швеции опустела, армия и флот резко сократились, а многие промышленные объекты на западном берегу Балтийского моря были разорены русскими десантами 1719–1720 годов. В России, в свою очередь, столица была перенесена в Санкт-Петербург и ускорились реформы — церковная, военная, финансовая, областная, государственного управления.

Последствия Северной войны для России (1700-1721) кратко о причинах и итогахРис. 3. Ништадтский мир 1721 карта.

Предыдущая
История РоссииОтставка Хрущева – чем было вызвано отстранение от власти, причины кратко
Следующая
История РоссииВиды крестьян: на Руси, в 17-19 веках, при Екатерине 2, Петре 1 кратко по категориям крестьян в таблице
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
1
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить