Политическое устройство Новгородской земли, структура в период феодальной раздробленности кратко в таблице (7 класс)

Политическое устройство Новгородской земли, структура в период феодальной раздробленности кратко в таблице (7 класс)

После смерти князя Мстислава Великого в 1132 году единое древнерусское государство перестало существовать, на его территории появилось несколько княжеств. Этот процесс получил название феодальной раздробленности и он продолжался до рубежа XV–XVI веков. Помимо княжеств в период раздробленности в русских землях существовали территории с вечевым устройством. Одной из них стала Новгородская республика.

Вече и посадник

Причиной появления вечевого строя был экономический фактор. Новгородская республика занимала обширное пространство и земля там не представляла меньшую ценность, чем капитал.

Политическое устройство Новгородской земли, структура в период феодальной раздробленности кратко в таблице (7 класс)Рис. 1. Новгородское вече.

Вечем на Руси называли собрание мужского населения города. Оно могло призвать князя, судить его или выгнать из города. К полномочиям веча относилось избрание первых лиц республики:

  • посадника;
  • тысяцкого;
  • архиепископа;
  • князя.

Также вече могло начать войну или завершить её мирным договором, ввести и отменить закон или установить размеры сборов. Согласно летописям, посадников вече стало избирать в 1125 году. Первым избрали Мирослава Гюрятинича. Последним посадником в 1477–1478 годах был избран Фома Андреевич Курятник.

Посадник представлял исполнительную власть государства. Его избирали на один или два года, и во время нахождения на должности он назывался степенным. Посадник был председателем веча, руководил войском и всеми должностными лицами и занимался вопросами суда, управления и внешней политики.

Политическое устройство Новгородской земли, структура в период феодальной раздробленности кратко в таблице (7 класс)Рис. 2. Новгород: вече.

Основные должности и Совет господ

Тысяцкий занимался сбором податей и судом по торговым делам, а также командовал городским ополчением. Важную роль в управлении играл архиепископ, который хранил государственную казну и устанавливал стандарты мер и весов.

Князь в Новгородской республике занимался вопросами суда и обороны. Его приглашали из какого-нибудь соседнего княжества, и он получал резиденцию на Ярославовом Дворище. С середины XIII века князей приглашали из суздальской ветви династии Рюриковичей.

Властью на местах являлись сотские и кончанские старосты. Они вместе с тысяцким, посадником и архиепископом входили в состав совещательного органа управления — Совета господ.

К высшим классам Новгородской республики относились бояре, житьи люди (средние землевладельцы, они не занимали должностей) и купечество. К низшим — чёрные люди (ремесленники и торговцы), своеземцы, смерды, закупы, изорники и холопы.

Политическую структуру Новгородской земли можно представить в таблице:

Политическое устройство Новгородской земли, структура в период феодальной раздробленности кратко в таблице (7 класс)Рис. 3. Новгородская республика. Карта.

Предыдущая
История РоссииБитва на Куликовом поле в 1380 году – краткий рассказ для подготовки сообщения в 10 классе
Следующая
История РоссииПодготовка вооруженного восстания в Петрограде и захват власти большевиками кратко о 1917 г
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить