Покорение Сибири Ермаком – кратко о завоевании сибирского ханства (история, 7 класс)

Покорение Сибири Ермаком – кратко о завоевании сибирского ханства (история, 7 класс)

Покорение Сибири Ермаком — такое название в курсе истории получил поход казачьего атамана Ермака и его небольшого отряда против Сибирского ханства и хана Кучума в 1581–1585 годах. На самом деле, эти события стали только первым шагом завоевания Сибири. Поход Ермака в целом завершился неудачей. Первые русские города в Сибири появились в 1586–1587 годах, а хан Кучум был разгромлен только в 1598 году.

Предыстория похода

Сибирское ханство отделилось от остальной Золотой Орды к 1468 году. Основным его центром был город Искер или Кашлык, который находился недалеко от современного Тобольска.

Покорение Сибири Ермаком – кратко о завоевании сибирского ханства (история, 7 класс)Рис. 1. Покорение Сибири Ермаком.

Точные границы ханства неизвестны, так как его периферию населяли языческие народы, платившие дань ханам. — ханты, манси, ненцы. Скорее всего, оно охватывало территорию от современного Туринска на западе и до озера Чаны на востоке, от Сургута на севере и до Ишимских степей на юге. С 1563 года ханством правил выходец из рода шибанидов — Кучум. Он не представлял для России такой угрозы своими набегами, как крымский хан, но иногда тревожил купцов Строгановых, которые владели землями на Каме и добывали там соль и пушнину. Для войны с сибирскими татарами Строгановы наняли казачий отряд атамана Ермака Тимофеевича.

О происхождении этого человека точных сведений нет. Согласно разным источникам, он мог родиться в 1530-е годы на реке Чусовой, а также на Дону среди казаков или на Северной Двине. Возможно, Ермак и его казаки принимали участие в Ливонской войне. Некоторые историки считают, что настоящее имя атамана — Василий Аленин или Герман Повольский.

Покорение Сибири Ермаком – кратко о завоевании сибирского ханства (история, 7 класс)Рис. 2. Поход Ермака в Сибирь. Карта.

Ермак в Сибири

На рубеже 1581–1582 отряд атамана пересёк Уральские горы и стал двигаться на юго-восток по реке Тура. По пути казаки разгромили несколько татарских городков и 26 октября разбили войско хана Кучума в битве на Чувашском мысу вблизи современного Тобольска. Сибирский хан сбежал в степи, а Ермак занял столицу ханства — Кашлык. В нём казаки находились до августа 1585 года. Иногда они совершали вылазки на территорию ханства с целью сбора дани (ясака) с коренных народов Сибири. Противостояние с татарами шло с переменным успехом. Например, в декабре 1582 года царевич Маметкул разбил казачий отряд на озере Абалак, но вскоре, в феврале 1583 года, потерпел поражение и попал в плен.

Ермак послал казачье посольство под руководством Ивана Кольцо вместе с пленным Маметкулом к царю Ивану IV. В ответ он получил помощь — отряд из 300 стрельцов под командованием Семёна Болховского. Зима 1584–1585 годов была суровой, и из-за холодов и нехватки продовольствия многие казаки и стрельцы погибли. В августе 1585 года Ермак с отрядом из 50 человек попал в засаду в устье реки Вагай. Атаман погиб при попытке запрыгнуть на струг. Казаки, которые остались в живых, вернулись в Кашлык. Осенью 1585 года атаман Мещеряк ушёл с остатками войска за Урал.

Покорение Сибири Ермаком – кратко о завоевании сибирского ханства (история, 7 класс)Рис. 3. Атаман Ермак.

Предыдущая
История РоссииДмитрий Донской внешняя и внутренняя политика – краткая таблица (6 класс)
Следующая
История РоссииВажнейший итоги Полтавской битвы- кратко о результатах и значении перелома 1709 года в ходе войны в пользу России
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить