Дмитрий Донской внешняя и внутренняя политика – краткая таблица (6 класс)

Дмитрий Донской внешняя и внутренняя политика – краткая таблица (6 класс)

Московская ветвь династии Рюриковичей в XIV веке представлена несколькими выдающимися князьями. Дольше всех престол занимал внук Ивана Калиты и сын Ивана II Красного — Дмитрий Иванович Донской: с 1359 по 1389 год. Он прославился первой значительной победой над войсками ордынских ханов, которая была одержана в 1380 году на Куликовом поле. Кратко внутреннюю и внешнюю политику князя Дмитрия Ивановича Донского изучают в школьном курсе истории 6 класса.

Внешняя политика

1360-е годы стали периодом упадка Золотой Орды. После смерти хана Джанибека в ней началась «Великая замятня» — междоусобная борьба за власть.

Дмитрий Донской внешняя и внутренняя политика – краткая таблица (6 класс)Рис. 1. Дмитрий Донской.

Ордынцы стали терпеть поражения от соседей. В 1362 году они были разгромлены князем Ольгердом при Синих Водах, в 1365 году у Шишевского леса — рязанцами, а в 1367 году — суздальцами на реке Пьяне.

На западном направлении Дмитрий Иванович воевал с Великим княжеством Литовским и Тверским князем в 1368–1370 годах. Литовский князь Ольгерд дважды безуспешно осаждал Москву. Война окончилась Любутским миром 1372 года. Согласно его условиям, границы княжеств не изменились.

В 1376 году началось противостояние московского князя с Золотой Ордой. Рать Дмитрия Ивановича вторглась в среднее Поволжье. Поход был удачным, удалось посадить там русских таможенников.

В следующем 1377 году русские дружины потерпели поражение от хана Арапши на реке Пьяне. В 1378 году хан Мамай послал отряд из пяти туменов под командованием мурзы Бегича. Это войско было разгромлено на реке Вожа княжеской дружиной. В 1380 году состоялась самая крупная за весь период ордынского ига битва между русскими и татарами — на Куликовом поле. Хан Мамай потерпел поражение, но войско Дмитрия понесло значительные потери, поэтому в 1382 году хан Тохтамыш смог разорить Москву. Период ордынского ига затянулся на Руси ещё почти на 100 лет.

Дмитрий Донской внешняя и внутренняя политика – краткая таблица (6 класс)Рис. 2. Куликовская битва.

Внутренняя политика и итоги правления

Дмитрий вступил на престол в возрасте 9 лет, поэтому первые годы за него Московским княжеством фактически правил митрополит Алексий. Поскольку с 1328 года отношения княжества с Золотой Ордой были мирными, удалось накопить значительные средства на каменное строительство. В 1367 году в Москве завершилось строительство каменного Кремля, который заменил дубовые укрепления, возведённые князем Иваном Калитой в 1339 году.

Другим заметным событием внутриполитической деятельности этого князя стала передача власти. В своём завещании он впервые упомянул великое княжение, к которому относились города: Галич, Углич, Дмитров Белоозеро, Кострома, Владимир и Переяславль-Залесский. Он также указал князьям мелких княжеств, расположенных около Москвы, жить при дворе в столице.

В таблице можно представить основные события за годы правления Дмитрия Донского, внутренняя и внешняя политика которого привела к усилению Московского княжества:

Дмитрий Донской внешняя и внутренняя политика – краткая таблица (6 класс)Рис. 3. Московское княжество при Дмитрии Донском.

Предыдущая
История РоссииСын Ивана 3 и Софьи Палеолог – Василий 3 – кратко для подготовки сообщения об Иване Молодом
Следующая
История РоссииПокорение Сибири Ермаком – кратко о завоевании сибирского ханства (история, 7 класс)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить