Причины объединения русских земель вокруг Москвы в единое государство в 14-15 веках – кратко в таблице (6 класс)

Причины объединения русских земель вокруг Москвы в единое государство в 14-15 веках – кратко в таблице (6 класс)

Объединение русских земель вокруг Москвы заняло свыше 200 лет. Этот процесс начался в 1300 году при князе Данииле Александровиче, сыне Александра Невского, и завершился в 1521 году присоединением Рязанского княжества, а де-юре даже в 1550 году. Именно к этой дате Иван IV стал первым царем и был принят свод законов — Судебник. У процесса, проходившего в 14-15 веках, было несколько причин.

Внешнеполитические причины

Первой причиной объединения русских земель можно считать стремление к свержению монголо-татарского ига, которое установилось в середине XIII века.

Причины объединения русских земель вокруг Москвы в единое государство в 14-15 веках – кратко в таблице (6 класс)Рис. 1. Объединение русских земель, XIV век.

В первой четверти XIV века московские князья боролись с тверскими за ярлык на княжение. Победителем в этой борьбе вышел Иван I Калита. Он смог добиться мирных отношений с Золотой Ордой для себя и своих наследников примерно на 50 лет, с 1328 по 1378 год. В 1378 и 1380 годах его внук Дмитрий Донской разгромил монголо-татар на реке Воже и на Куликовом поле, но в 1382 году потерпел поражение от хана Тохтамыша. Последний смог сжечь Москву, несмотря на наличие в городе пушек.

В первой половине XV века Золотая Орда распалась на несколько ханств и Большую Орду. В 1480 году Иван III после стояния на реке Угре избавился от этого противника в степях у южных границ. В 1487 году он даже на короткий период в 20 лет сделал своим вассалом Казанское ханство.

В конце XV века основной внешнеполитической угрозой стало Великое княжество Литовское, поэтому Иван III в 1478 году присоединил Новгородскую вечевую республику.

Причины объединения русских земель вокруг Москвы в единое государство в 14-15 веках – кратко в таблице (6 класс)Рис. 2. Объединение русских земель, XV век.

Экономические и религиозные причины

Если монголо-татарское нашествие привело к хозяйственному упадку русских земель, то в XIV–XV веках наблюдался рост городов, возрождение сел и деревень, увеличение обрабатываемых земель и возобновление каменного строительства. Например, Новгород Великий стал городом-членом Ганзы — союза торговых городов, преимущественно расположенных на берегах Балтийского моря. В едином государстве все эти процессы шли быстрее, в 1530-е годы даже была проведена первая общерусская денежная реформа Елены Глинской.

К 1500 году под контролем великого князя Ивана III оказалась огромная территория от Урала на востоке и до Финского залива на западе, от Белого моря на севере и до реки Сейм на юге.

Процессам объединения также способствовал рост вотчинного и поместного землевладения и формирования служилого сословия — дворянства. За свою службу они получали земельный надел с крестьянами — поместье. В 1497 году началось оформление крепостного права с введения правила Юрьева дня, то есть ограничения перехода крестьян от одного помещика к другому неделей до и после 26 ноября.

Причины объединения Руси в единое государство можно представить в следующей таблице:

Причины объединения русских земель вокруг Москвы в единое государство в 14-15 веках – кратко в таблице (6 класс)Рис. 3. Иван III.

Предыдущая
История РоссииПолитическое устройство Новгородского княжества в 12-13 веках – кратко особенности деятельности князей в период раздробленности (таблица, 6 класс)
Следующая
История РоссииОтстранение Хрущева от власти – чем и когда было вызвано, кратко о причинах
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить