Политическое устройство Новгородского княжества в 12-13 веках – кратко особенности деятельности князей в период раздробленности (таблица, 6 класс)

Политическое устройство Новгородского княжества в 12-13 веках – кратко особенности деятельности князей в период раздробленности (таблица, 6 класс)

Государственное устройство Новгородской республики в 12-13 веках отличалось от других русских княжеств и соседних европейских государств. Ее политический строй предполагал сохранение функций веча, то есть собрания свободных граждан, а также ограничение деятельности князей. В статье кратко рассмотрим политическое устройство Новгородского княжества в период раздробленности, информация о котором полезна для учеников 6 класса.

Особенности вечевого строя

Новгородская земля охватывала огромную территорию. Она была крупнее любого из русских княжеств. На востоке ее естественной границей служили Уральские горы, а на севере — Белое море.

Политическое устройство Новгородского княжества в 12-13 веках – кратко особенности деятельности князей в период раздробленности (таблица, 6 класс)Рис. 1. Новгород Великий. Вече.

На юге Новгородская земля простиралась до Валдая, а на западе — до Финского залива и Чудского озера. Ее политическую историю можно вести от 1136 года, то есть когда из Новгорода был изгнан князь. В 1348 году обособилась Псковская земля с похожим строем.

Несмотря на огромную территорию, земли во владениях Новгорода были малоплодородными, поэтому источником богатства аристократии (боярства) стали торговля и промыслы, в том числе соляной и пушной. Основным экономическим фактором стал капитал, а не земля.

Институтом власти было вече. В этом собрании принимали участие свободные мужчины. Вече могло быть городским и кончанским. Как правило, в нем преобладали купцы и бояре, то есть республика была боярской или аристократической.

Вече решало широкий круг вопросов:

  • Приглашение и изгнание князя.
  • Назначение на должности высших сановников — посадского, тысяцкого и архиепископа.
  • Объявление войны и заключение мира.
  • Издание законов и их отмена.
  • Избрание представителей власти.
  • Определение размеров налогов.

Политическое устройство Новгородского княжества в 12-13 веках – кратко особенности деятельности князей в период раздробленности (таблица, 6 класс)Рис. 2. Новгородское вече.

Основные должности

Исполнительная власть в Новгородской республике принадлежала посаднику. Его избирали на 1–2 года и он занимался широким кругом вопросов: суда и управления, руководство войском, представительство во внешней политике. Торговым судом и сбором налогов занимался тысяцкий. Он же руководил и городским ополчением.

Князь в Новгородских владениях был приглашенным, а не наследственным. Он командовал войском и занимался судебными делами. В XIII–XIV веках вече приглашало князей из ветви династии Рюриковичей Владимиро-Суздальского княжества. Важным лицом в управлении республикой был владыка, или архиепископ. В поздний период ее истории, в XV веке, он стал формальным главой Совета господ. В него входили также посадник, тысяцкий, сотские и кончанские старосты. Владыка отвечал за сохранность казны и за контроль над эталонами мер.

Государственный строй Новгородской вечевой республики можно представить в такой таблице с институтами и их функциями:

Политическое устройство Новгородского княжества в 12-13 веках – кратко особенности деятельности князей в период раздробленности (таблица, 6 класс)Рис. 3. Карта Новгородской республики.

Предыдущая
История РоссииДревнерусское государство при Ярославе Мудром – кратко о расцвете Древней Руси (6 класс)
Следующая
История РоссииПричины объединения русских земель вокруг Москвы в единое государство в 14-15 веках – кратко в таблице (6 класс)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить