Древнерусское государство при Ярославе Мудром – кратко о расцвете Древней Руси (6 класс)

Древнерусское государство при Ярославе Мудром – кратко о расцвете Древней Руси (6 класс)

Древнерусское государство при Ярославе Мудром достигло значительных успехов во внешней и внутренней политике. Киевская Русь занимала огромную территории, по меркам государств XI века. К концу правления Ярослава Мудрого, то есть к 1054 году, в нём уже было множество городов, иногда с каменными постройками, а также свод законов и развитые ремесла.

Начало правления

Ярослав родился в семье князя Владимира Святославича и Рогнеды Рогволдовны в 978 году. До крещения Руси в 988 году он был язычником.

Древнерусское государство при Ярославе Мудром – кратко о расцвете Древней Руси (6 класс)Рис. 1. Ярослав Мудрый.

В 1010 году Ярославу достался престол в Новгороде Великом — крупном торговом центре на севере русских земель. Возможно, этот факт повлиял на то, что его женой стала Ингигерда Шведская. Ранее он также княжил в Ростове Великом и основал в 1010 году город Ярославль.

Киевский престол Ярослав получил после борьбы со своим братом Святополком в 1015–1019 годах. До 1036 года русские земли были поделены между тремя братьями:

  • Ярослав в Киеве;
  • Мстислав Удалой в Чернигове, также он контролировал юго-восточную окраину государства — Тьмутаракань на Таманском полуострове и Белую Вежу на Дону;
  • Племянник Брячислав, а с 1044 года — Всеслав в Полоцке. Они правили территорией современной Беларуси.

В 1036 году Мстислав умер, и Ярослав стал править огромной территорией. На карте заметно, что она охватывала пространство Восточной Европы от Ладоги на севере и до Керченского пролива на юге.

Древнерусское государство при Ярославе Мудром – кратко о расцвете Древней Руси (6 класс)Рис. 2. Русь при Ярославе Мудром.

Период с 1037 по 1054 год

В память о победе над печенегами в ключевых городах древнерусского государства, Киеве, Полоцке и Новгороде, были заложены три Софийских собора. В 1038 году Ярослав совершил поход на литовское племя ятвягов, а в 1041 — на Мазовию. В 1043 году князь воевал с Византией и добился династического брака для своего сына Всеволода с византийской царевной Мономахиней. В 1044 году он снова организовал поход на литовские племена и в начале 1040-х принял Эдуарда Изгнанника из Англии.

Крупным успехом последних лет его правления стало назначение киевским митрополитом русского священника Иллариона в 1051 году. К 1054 году составлен первый общерусский свод законов — «Русская Правда». У Ярослава было много детей. Некоторые из них вступили в династические браки:

  • сын Всеволод (Андрей после крещения) — с греческой царевной;
  • сын Святослав (Николай после крещения) — с австрийской принцессой;
  • сын Изяслав (Дмитрий после крещения) — с польской принцессой Гертрудой;
  • дочь Елизавета — с королём Харальдом Суровым из Норвегии;
  • дочь Анна — с королём Франции Генрихом I;
  • дочь Анастасия — с королём Венгрии Андрашем I.

Древнерусское государство при Ярославе Мудром – кратко о расцвете Древней Руси (6 класс)Рис. 3. Ярослав Мудрый и Софийский собор.

Предыдущая
История РоссииОсновные черты НЭПа  – характерные, отличительные – кратко по пунктам в таблице
Следующая
История РоссииПолитическое устройство Новгородского княжества в 12-13 веках – кратко особенности деятельности князей в период раздробленности (таблица, 6 класс)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить