Первые декреты советской власти – основные постановления и законы (1917-1918), их значение кратко в таблице

Первые декреты советской власти

Октябрьская революция привела к свержению непопулярного Временного правительства и провозглашению советской власти. Первые ее законы и постановления назывались декретами. Они были приняты в революционные дни и касались ключевых вопросов общественной жизни — заключения мира и передачи земли крестьянству.

Первые декреты советской власти – основные постановления и законы (1917-1918), их значение кратко в таблице

Декреты о мире и земли

Первым законом был декрет о мире. К осени 1917 года Первая мировая война стала настолько непопулярной в обществе и солдатской массе, что военные массово покидали окопы и дезертировали или братались с противником.

Первые декреты советской власти – основные постановления и законы (1917-1918), их значение кратко в таблице

Рис. 1. Первые декреты советской власти.

Именно поэтому первый декрет советской власти касался мира. Его разработал Владимир Ленин, и его единогласно приняли на II съезде Советов уже 8 ноября 1917 года по новому стилю (26 октября по царскому календарю).

Большевики предложили всем воевавших государствам начать переговоры и заключить демократический мир с отказом от аннексий и контрибуций — то есть возращения к довоенным границам. Продолжение Первой мировой войны они рассматривали как преступление и в целом были правы: она давно превратилась в чудовищную мясорубку с использованием отравляющих газов и без четких представлений о ее окончании. Например, Западный фронт немцы удерживали до лета 1918 года.

Документ напечатали в газетах и передали по радио. Он не вызвал интереса в воюющих странах, но 27 ноября интерес к ведению переговоров о сепаратном мире появился у Германии. В результате был заключен крайне неудачный для Советской России Брестский мир 3 марта 1918 года.

Вторым стал декрет о земле от 8 ноября 1917 года. Идею большевики взяли из аграрной программы партии эсеров и крестьянских наказов за лето 1917 года. Декрет предполагал конфискацию земель помещиков, отмену частной собственности и запрет наемного труда. При этом разрешалось несколько видов землепользования: подворное, хуторское, общинное, артельное. В преимущественно аграрной России этот декрет вызвал большой интерес крестьянства и массовое дезертирство из армии с целью передела земли. На короткий период крестьянская масса потеряла интерес к политической жизни.

Первое правительство Советской России, Совнарком, было сформировано II съездом Советов уже в ночь на 9 ноября 1917 года. Самой популярной партией в конце 1917 года в России были не большевики, а эсеры — это показали выборы в Учредительное собрание, — но вскоре оно было разогнано. В сентябре 1918 года в Уфе эсеровская Директория провозгласила Российское государство, его возглавил правый эсер Николай Авксентьев, а с 18 ноября — Александр Колчак.

Первые декреты советской власти – основные постановления и законы (1917-1918), их значение кратко в таблице

Рис. 2. Декрет о мире 1917.

Другие важные законы

Первые декреты Советской власти 1917–1918 годов можно представить в виде таблицы:

Дата

Декрет

8 ноября 1917 года

  • О создании Рабочего и Крестьянского правительства, Совнаркома, во в главе с Владимиром Лениным.
  • Об отмене смертной казни.
  • Об аресте министров Временного правительства.
  • О ликвидации системы двоевластия и отстранении комиссаров Временного правительства

9 ноября 1917 года

Декрет «О печати», от него ведет свою историю советская цензура

11 ноября 1917 года

Декрет «О введении восьмичасового рабочего дня»

15 ноября 1917 года

Декларация прав народов России

24 ноября 1917 года

Декрет об уничтожении сословий

20 декабря 1917 года

Постановление о создании ВЧК

5 января 1918 года

Декрет о новом правописании

28 января 1918 года

Декрет о создании РККА на добровольческих началах

6 февраля 1918 года

Декрет о введении григорианского календаря вместо юлианского

Несмотря на такое количество законодательных актов, первая конституция РСФСР была принята только через 8 месяцев после революции. Это произошло 10 июля 1918 года на V Всероссийском съезде Советов.

Первые декреты советской власти – основные постановления и законы (1917-1918), их значение кратко в таблице

Рис. 3. Декрет о земле 1917.

Что мы узнали?

Кратко изучили первые декреты и постановления советской власти и их значение. Основные законы были приняты правительством, то есть Советом народных комиссаров, и II Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов.

Предыдущая
История РоссииПервый поход Батыя на Русь – когда начался и закончился, сколько походов совершил всего, направление, причины, итоги в таблице кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×