Юрий и Иван Даниловичи – князья 1303-1325 годов и возвышение Москвы в 14 веке кратко

Юрий и Иван Даниловичи

Весь XIV век происходило усиление Московского княжества. Оно превратилось в центр объединения русских земель, несмотря на то, что само находилось в зависимости от ханов Золотой Орды. Сам процесс начался в последние годы жизни Даниила Александровича, младшего сына Александра Невского. После его смерти, с 1303 по 1340 год, престол занимали его сыновья — Юрий и Иван Даниловичи.

Юрий и Иван Даниловичи – князья 1303-1325 годов и возвышение Москвы в 14 веке кратко

Правление князя Юрия

Юрий родился в 1281 году и занимал престол в 1303–1325 годах. Под его управлением находилась небольшая территория от Коломны до Переяславля.

Юрий и Иван Даниловичи – князья 1303-1325 годов и возвышение Москвы в 14 веке кратко

Рис. 1. Князь Юрий Данилович.

Основным противником Юрия стал тверской князь Михаил. Между ними происходила борьба за симпатии хана Золотой Орды и за влияние на Новгород Великий, где князь был приглашенным. В 1311 году Юрий смог взять под контроль Нижний Новгород, а в 1317 году потерпел поражение от тверского князя в Бортеневской битве. В 1318 году он отомстил Михаилу в Золотой Орде, когда обвинил его в отравлении ханской сестры Кончаки. В результате Михаил был убит, а Юрий получил ярлык на престол во Владимире, который тогда был выше московского по статусу, так как митрополит находился в этом городе.

В 1322 году ярлык снова достался тверскому князю, а Юрий получил право на княжение в Новгороде Великом и основал крепость Орешек на реке Нева. Он же заключил Ореховский мирный договор со Швецией в 1323 году.

Юрий и Иван Даниловичи – князья 1303-1325 годов и возвышение Москвы в 14 веке кратко

Рис. 2. Князь Иван Калита.

Правление Ивана Калиты

Князь Юрий Данилович был убит в Золотой Орде в 1325 году тверским князем Дмитрием Грозные Очи. Престол занял брат погибшего — Иван Данилович. Он получил прозвище Калита от названия сумки с деньгами на поясе. Большим успехом в начале его правления стал переезд митрополита из Владимира в Москву, последняя стала церковным центром русских земель.

В 1328 году он смог совместно с ордынцами разгромить Тверское княжество и получить сразу два ярлыка на княжение — в Новгороде Великом и Владимире. С 1328 года начался мирный период в отношениях русских княжеств и Золотой Орды. К 1368 году расстановка сил в Восточной Европе изменилась: в Москве появился каменный Кремль, а Орда вступила в период упадка. При Иване Калите в Москве были построены дубовый Кремль и первые каменные здания: Успенский собор и еще три каменные церкви. Новые земли он присоединял путем покупки, некоторые из них находились далеко на северо-востоке от Москвы, например, Галич. Эти земли были богаты солью и пушниной.

К городам и землям, которые присоединил Иван Калита, относятся следующие: Белоозеро, Галич, Углич, Лопасня. После его смерти в 1340 году престол с титулом великого князя всея Руси унаследовал Симеон Иванович Гордый.

Юрий и Иван Даниловичи – князья 1303-1325 годов и возвышение Москвы в 14 веке кратко

Рис. 3. Москва при Иване Калите.

Что мы узнали?

Для понимания процесса возвышения Москвы в 14 веке следует знать, какие князья находились на престоле и чего они добились за годы правления. В первой половине XIV века ключевыми фигурами стали Юрий и Иван Даниловичи. Кратко эту тему изучают в школьном курсе истории 7 класса.

Предыдущая
История РоссииОбразование СССР – кто создал, провозглашение, основатель – история возникновения кратко
Следующая
История РоссииКрепостничество – это что такое в истории России кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×