Петровские реформы и преобразования – кратко основные направления в области культуры, награды, смысл в таблице

Петровские реформы

Петр 1 вошел в историю России как великий реформатор. Самостоятельно он царствовал 36 лет, с 1689 по 1725 год, и успел реформировать все сферы жизни государства, от календаря до управления.

Петровские реформы и преобразования – кратко основные направления в области культуры, награды, смысл в таблице

Реформы в военном деле и государственном управлении

Первой из них стала военная реформа, так как почти всё свое правление царь провел в войнах с соседями: Крымским ханством, Османской империей, Швецией и Персией.

Петровские реформы и преобразования – кратко основные направления в области культуры, награды, смысл в таблице

Рис. 1. Царь Петр I.

В 1699 году Петр I провел первый рекрутский набор перед войной со Швецией, а с 1705 года такой порядок комплектования армии стал постоянным. В армии было введено единое обмундирование и воинской устав с 1716 года. Численность регулярной армии к 1725 году превысила 200 тыс. человек. С 1690-х годов у России появился флот. Сначала корабли строили в Воронеже для флотилии на Азовском море, а с начала XVIII века — в Санкт-Петербурге на Балтике. В войсках появились новые награды — ордена. Первым стал орден Андрея Первозванного. Царь утвердил его в 1698 году, а первым кавалером стал генерал Федор Головин в 1699 году. С 1713 года появился орден святой Екатерины для женщин. Царь назвал его в честь собственной жены.

При Петре I была реформирована вся система управления государством:

  • Вместо существовавшей с XVI века и устаревшей системы приказов появились коллегии по образцу Швеции. Например, Берг-коллегия занималась горным делом, а Вотчинная коллегия пришла на замену Поместному приказу.
  • Вместо Боярской думы был создан Сенат.
  • Церковными делами с 1721 года стал заниматься Сенат, патриаршество было упразднено до 1917 года.
  • Созданы губернии с делением на провинции и уезды.
  • Перенос столицы в Санкт-Петербург к 1714 году.
  • Городская реформа. Она проводилась с 1699 по 1721 год. В городах появились ратуши и бургомистры. Горожан стали делить на гильдии, а еще появилась полиция.

В 1721 году Россия была провозглашена империей, а в следующем 1722 году царь учредил «Табель о рангах» — перечень военных, придворных и гражданских чинов.

Реформой можно считать и указ и престолонаследии 1722 года. Петр I впервые в истории страны ввел правила наследования престола. Согласно им, император сам мог назначить себе преемника. Петр I не успел этого сделать, поэтому с 1725 года в России началась эпоха дворцовых переворотов, которая де-юре завершилась актом о престолонаследии императора Павла I в 1797 году.

Петровские реформы и преобразования – кратко основные направления в области культуры, награды, смысл в таблице

Рис. 2. Основание Санкт-Петербурга.

Реформы в сфере культуры и экономики

Первым преобразованием в области культуры можно считать реформу календаря в конце 1699 года. В результате наступил 1700 год от Рождества Христова, а не 7209 год от Сотворения мира.

Царю требовались образованные люди, а Россия хоть и вступила в XVIII век самым крупным государством Европы, а из высших учебных заведений имела только Славяно-греко-латинскую академию в Москве. В 1701 году в столице открылась школа навигационных и математических наук, а в 1705 — первая в государстве гимназия. С 1714 года появились цифирные школы, а спустя 7 лет и гарнизонные школы. Также были созданы горные школы при уральских заводах, Морская академия в Санкт-Петербурге и Академия наук в 1724 году.

При Петре I выросли объемы книгоиздания, в книгах стали использовать арабские цифры, в русский язык вошло около 4 тыс. слов из иностранных языков. С 1718 года в России стали проводиться ассамблеи для аристократии.

Помимо этого, в культурной жизни появились такие новшества:

  • первый музей (Кунсткамера в Петербурге);
  • бритье бород и ношение иностранных костюмов аристократией;
  • первый ботанический сад в Москве;
  • разные новые продукты: макароны, кофе, картофель, подсолнечник, сахарная свекла, шпинат, петрушка, сыр.

В 1697–1701 годах в Москве появились новые монетные дворы и началась чеканка золотого рубля. Денежная реформа 1704 года привела к замене старой монеты, деньги, медной копейкой. Техника производства монет была позаимствована у Англии, где Петр I в 1698 году лично встречался с Исааком Ньютоном — ученым и смотрителем Королевского монетного двора. Для улучшения сбора налогов в период с 1710 по 1724 год власти провели перепись населения и ввели подушную подать.

Политику власти в сфере экономики можно охарактеризовать термином «протекционизм». Она предполагала превышение экспорта над импортом и поддержку отечественного производителя. В 1724 году император ввел таможенный тариф с высокими пошлинами на иностранные товары, аналоги которых производились в России. Текстильная и кожевенная промышленность при Петре I развивалась в Москве и Казани, военное производство — в Олонце, Сестрорецке и Туле. Судостроение — в Петербурге и Воронеже.

Основные направления петровских реформ можно представить в таблице:

Направление

Преобразования

Государственное управление

Деление государства на губернии, перенос столицы в Санкт-Петербург, появление новых органов власти: Сенат, коллегии, ратуша. Учреждение «Табели о рангах» в 1722 году и нового порядка престолонаследия

Армия и флот

Введение рекрутского набора, рост численности армии и увеличение военного производства, появление военно-морского флота и Адмиралтейства в Санкт-Петербурге, воинский устав 1716 года

Экономика

Денежная реформа в 1704 году, введение подушной подати с 1724, появление множества мануфактур и заводов, в том числе на Урале и в Забайкалье, развитие торговли, в том числе и через Санкт-Петербург, политика протекционизма

Церковь

Замена патриаршества Синодом с 1721 года

Культура

Новый календарь с 1700 года, балы, ассамблеи, появление музея и ботанического сада, множество заимствований из Европы, развитие образования, появление новых учебных заведений

В годы правления Петра I в России основан не только Санкт-Петербург, но и построены такие города: Петрозаводск, Таганрог, Екатеринбург, Омск, Бийск, Невьянск, Каменск-Уральский, Липецк. Средний Урал превратился в центр горно-рудной промышленности, а в Нерчинске был построен завод по выплавке серебра.

Петровские реформы и преобразования – кратко основные направления в области культуры, награды, смысл в таблице

Рис. 3. Россия при Петре I карта.

Что мы узнали?

Историко-культурный смысл петровских преобразований кратко изучают в школьном курсе истории 7 и 11 классов. Его реформы способствовали превращению России в современное европейское государство XVIII века. Реформы касались всех сфер жизни государства.

Предыдущая
История РоссииГалицко-Волынское княжество: князья основные и правящие, их политика и деятельность в таблице кратко
Следующая
История РоссииДенежная реформа Канкрина 1839-1843 – кратко причины начала, суть, цель, значениие проведения и итоги 
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×