События начала 17 века в России – основные исторические даты, кратко самое важное в русской истории

События начала 17 века в России

Среди событий 17 века в России следует выделить Смутное время. Таким историческим термином обозначают события между пресечением династии и утверждением на троне династии Романовых, то есть с 1598 по 1613 год. Хотя начальной датой можно считать голод и неурожаи 1601 года, а последней и 1618 год, когда завершилась тяжелая война с Речью Посполитой.

События начала 17 века в России – основные исторические даты, кратко самое важное в русской истории

Царь Борис Годунов и Лжедмитрий I

Свою карьеру Борис Годунов начал при царе Иване IV. При последнем представителе династии Рюриковичей, Федоре Иоанновиче, он стал фактическим правителем царства Русского.

События начала 17 века в России – основные исторические даты, кратко самое важное в русской истории

Рис. 1. Борис Годунов.

Борис также был шурином царя, то есть братом его жены Ирины. Нового царя на трон в 1598 году избрал сословно-представительный орган — Земский собор. Царствование Бориса Годунова началось относительно успешно. В государстве строились новые города: Верхотурье, Туринск, Мангазея, Томск. В Смоленске архитектор Федор Конь построил самый большой кремль в России.

Ситуация в государстве ухудшилась из-за неурожаев 1601 года. Они привели к голоду 1602–1603 годов. Следствием голода стало недовольство царем у простого народа. В 1603 году власти подавили восстание Хлопка в центральных уездах, но вскоре у Бориса появился опасный противник — самозванец Лжедмитрий I. Скорее всего, это был беглый монах Григорий Отрепьев. Он с небольшим отрядом из казаков и поляков вступил в пределы царства Русского в октябре 1604 года, а в январе 1605 года потерпел поражение от царской армии при Добрыничах.

Внезапная смерть царя Бориса в апреле 1605 года стала для самозванца большой удачей. Боярство стало переходить на его сторону, а юный наследник, Федор Годунов, был убит. Самозванец прибыл в Москву в июне 1605 года и продержался на троне 11 месяцев. Засилье поляков в его свите вызвало недовольство боярства и Лжедмитрий I был свергнут в мае 1606 года. На престол вступил Василий Шуйский.

Вступив на трон, Борис Годунов начал репрессии против своих вероятных конкурентов в борьбе за престол — Романовых. Будущего царя Михаила он сослал в Белоозеро, а его отца — в Сийский монастырь. Дальше всех, в Ныроб на Урале, был сослан Михаил Никитич Романов.

События начала 17 века в России – основные исторические даты, кратко самое важное в русской истории

Рис. 2. Россия в годы Смуты. Карта.

Иностранная интервенция и начало династии Романовых

Василий Шуйский продержался на престоле все 4 года, до июля 1610 года, и всё его короткое правление ситуация в России ухудшалась. В первый год царствования ему пришлось подавлять восстание Ивана Болотникова. В 1607 году появился еще один самозванец — Лжедмитрий II. Ему присягнули многие города, и он смог создать альтернативный центр власти вблизи Москвы в селе Тушино, поэтому его прозвали Тушинским вором. Неудачная война с Лжедмитрием II привела к тому, что в 1609 году царь Василий подписал Выборгский трактат со Швецией. Согласно его условиям, шведы получили крепость Корела в обмен на помощь войсками царю против повстанцев. Эти действия вызвали польскую интервенцию, а сами шведы вскоре вышли из-под контроля и в 1611 году оккупировали Новгород.

В 1610 году Василий Шуйский был свергнут боярами и выдан поляками, которые увезли его в город Гостынин около Варшавы, где тот и умер. Бояре сформировали свое правительство, Семибоярщину, и позвали на престол польского королевича Владислава. В 1610–1612 годах борьбу против польских интервентов вело земское ополчение. Центром его формирования стал Нижний Новгород, а лидерами — Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. В ноябре 1612 года поляки были изгнаны из Москвы, а в феврале 1613 года Земский собор избрал на престол 16-летнего Михаила Романова.

Молодому царю Михаилу пришлось вести войну со Швецией до 1617 года и с Речью Посполитой до конца 1618 года. Помимо этого, его противником стали атаман Иван Заруцкий и бывшая жена Лжедмитрия II Марина Мнишек со своим малолетним сыном. Они были разгромлены царской армией в 1614 году недалеко от Астрахани.

События начала 17 века в России – основные исторические даты, кратко самое важное в русской истории

Рис. 3. Царь Михаил Романов.

Что мы узнали?

Кратко основные события начала 17 века в России изучают в школьном курсе истории 7 и 10 классов. Важным событием этого периода русской истории стало Смутное время с такими новыми явлениями, как иностранная интервенция и самозванчество. В результате на престоле с 1613 года утвердилась династия Романовых.

Предыдущая
История РоссииЗакрепощение крестьян в России  – начало и окончательный этап на Руси в таблице кратко
Следующая
История РоссииПолки иноземного строя – создание новых кратко, кто и когда при Алексее Михайловиче, определение
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×