Правление Александра 2 – кратко основное и самое главное в таблице, реформы и итоги

Правление Александра 2

Годы царствования императора Александра II стали для России эпохой реформ и достаточно активной внешней политики. Он стал последним императором, который присоединил к Российской империи какие-то новые территории. Правление Александра 2 кратко изучают в школьном курсе истории 8 и 10 классов.

Правление Александра 2 – кратко основное и самое главное в таблице, реформы и итоги

Основные события внутренней политики

Император вступил на престол в возрасте 37 лет в 1855 году. Он был подготовлен к царствованию, но Россия досталась ему в тяжелом состоянии. Шла Крымская война, она истощила финансы и обострила многие проблемы.

Правление Александра 2 – кратко основное и самое главное в таблице, реформы и итоги

Рис. 1. Император Александр II.

В 1857 году ликвидированы военные поселения и началась подготовка к отмене крепостного права. Она состоялась в 1861 году, но получившие свободу крестьяне должны были платить выкупные платежи за землю.

В 1863—1864 годах власти подавали восстание в польских губерниях и провели сразу четыре реформы:

  • финансовую;
  • высшего образования;
  • земскую;
  • судебную.

В результате в России появилось местное самоуправление и современное судопроизводство (всесословный суд с институтом присяжных) и новые учебные заведения. В 1870–1871 годах власти провели реформы городского самоуправления и среднего образования. Последней реформой стала военная 1874 года. Армию не только перевооружили новыми видами орудия, но и ввели всеобщую воинскую повинность вместо устаревшей системы рекрутских наборов.

По своему содержанию реформы Александра II были либеральными. Например, в финансы был введен принцип гласности и власти стали публиковать данные о государственном бюджете. Основным актом реформы высшего образования стал новый университетский устав, самый либеральный за всё правление династии Романовых.

Правление Александра 2 – кратко основное и самое главное в таблице, реформы и итоги

Рис. 2. Россия при Александре II.

Самое главное о внешней политике

В 1856 году был подписан Парижский мирный договор, который завершил Крымскую войну России с Османской империей, Великобританией и Францией. Согласно его условиям, Черное море стало нейтральным без военного флота одной из двух держав, имевших на нем порты. Турция получилась часть земель между низовьями Дуная и Днестра.

В последующие годы основными направлениями внешней политики стали южное и восточное. В 1858 и 1860 года между Россией и империей Цин (Китаем) были подписаны два договора: Айгунский и Пекинский. В итоге в состав России вошли земли в Приамурье, в 1860 году был основан Владивосток. В 1861 году в Японии открылась Русская духовная миссия, а в 1875 году между странами был подписан Санкт-Петербургский договор. В состав России вошел Сахалин, а в состав Японской империи — Курильские острова.

Несмотря на перечисленные приобретения в Азии, России пришлось отказаться от Аляски, ее продали США в 1867 году.

На южном направлении в правление Александра II было немало успехов. В 1864 году завершилась Кавказская война. С 1865 по 1881 год в состав России вошли земли Средней Азии южнее Алматы, от юго-восточного берега Каспия до Памира.

Русско-турецкая война 1877–1878 годов стала своеобразным реваншем за поражение в Крымской войне. Османская империя потерпела поражение, русская армия подошла в феврале 1878 года к Стамбулу. Восточный вопрос вызывал интерес большинства европейских государств. В июне 1878 состоялся Берлинский конгресс, и приобретения противников Турции оказались намного скромнее. В состав России вошла южная Бессарабия, Карс и Батуми. Черногория, Сербия и Румыния получили независимость, а Болгария состояла из двух частей: автономии со столицей в Софии и Восточной Румелии.

Кратко основные события царствования Александра II можно представить в таблице:

Дата

Событие

1855 год

Вступление на престол

1856 год

Парижский мирный договор

1858 и 1860 годы

Айгунский и Пекинский договора с Китаем

1861 год

Отмена крепостного права

1863–1864 годы

Завершение Кавказской войны, подавление польского восстания и реформы: земская, судебная, высшего образования, финансовая

1865–1881 год

Присоединение Средней Азии

1867 год

Продажа Аляски

1870–1871 годы

Реформы городского самоуправления и среднего образования

1874 год

Военная реформа

1875 год

Санкт-Петербургский договор с Японией

1877–1878 годы

Русско-турецкая война и Берлинский конгресс

Внешнеполитическим ведомством при императоре Александре II руководил престарелый Александр Михайлович Горчаков. Он возглавлял министерство иностранных дел с 1856 по 1882 год. При предыдущем императоре Николае I также был только один министр иностранных дел — Карл Нессельроде.

Правление Александра 2 – кратко основное и самое главное в таблице, реформы и итоги

Рис. 3. Русско-турецкая война 1877–1878. Карта.

Что мы узнали?

Император Александр II провел ряд важных реформ. Он стал освободителем не только для крепостных крестьян в России, но и для православных народов Балканского полуострова. Основными направлениями во внешней политике были южное и восточное.

Предыдущая
История РоссииЛибералы, консерваторы и социалисты – каким должно быть общество и государство (таблица по истории 8 класс), определение кто такие
Следующая
История РоссииДесталинизация – что такое в истории СССР, примеры проявления и последствия кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить