Внутренняя политика Петра 1 кратко самое главное в таблице, 8 класс

Внутренняя политика Петра 1

Петр I вошел в историю как первый русский император и великий реформатор. В годы его царствования многие действия во внутренней и внешней политике совпадали: например, ведение Северной войны со Швецией потребовало ряда реформ. Реформы Петра I проходят в школьном курсе истории 8 класса.

Внутренняя политика Петра 1 кратко самое главное в таблице, 8 класс

Первый этап реформ

Его можно датировать с 1689 по 1714 год, то есть до переноса столицы государства в Санкт-Петербург. Накануне Великого посольства 1697–1698 годов Петр I успел сделать немного.

Внутренняя политика Петра 1 кратко самое главное в таблице, 8 класс

Рис. 1. Император Петр I.

В 1690-е он общался с иностранцами в Немецкой Слободе, строил флот на Плещеевом озере, на Белом море, в Дединово под Луховицами. После Великого посольства Петр провел процесс над участниками стрелецкого бунта в Москве, начал вводить бритье бород и ношение иностранной одежды, объявил первый рекрутский набор, создал вместо Боярской Думы Ближнюю канцелярию и провел реформу календаря. Вместо 7208 года от сотворения мира царским указом был объявлен 1700 год. Новый год стали праздновать с 1 января вместо сентября. С 1699 года началось обновление системы местного самоуправления, вместо земских изб стали создаваться ратуши.

В 1704 году Петр I провел денежную реформу. Вместо устаревшей деньги в обращение была пущена копейка.

В 1708 году царь провел областную реформу и разделил царство Русское на восемь губерний. Сначала губернии делились на доли, а с 1720 г. — на провинции, которыми управляли воеводы.

В 1710 году власти провели подворную перепись населения. К концу царствования была проведена еще одна перепись для введения нового вида налога — подушной подати.

В 1711 году царь создал новое государственное учреждение — Сенат. При Петре I в России шло строительство новых городов: Санкт-Петербург, Петрозаводск, Екатеринбург, Бийск и многие другие города были основаны в те годы. Центром железоделательной промышленности стал Урал, а центром производства серебра — Нерчинск.

Даты правления Петра I могут быть разными. В 1682 году он был коронован как царь вместе со своим братом Иоанном. В 1689 году после свержения царевны Софьи стал править самостоятельно, а после смерти Иоанна, с 1696 года, — единолично.

Внутренняя политика Петра 1 кратко самое главное в таблице, 8 класс

Рис. 2. Петр I. Основание Петербурга.

Второй этап реформ

Его можно датировать 1715–1725 годами, то есть от переноса столицы в Петербург до смерти императора. В 1717–1721 царь провел реформу исполнительных органов власти. Вместо существовавшей с XVI века системы приказов были введены коллегии по образцу шведского аналога. Например, Коллегия иностранных дел заменила Посольский приказ, а вместо Поместного приказа появилась Вотчинная коллегия. Горным делом занималась Берг-коллегия, а сбором доходов — Камер-коллегия. Из приказов сохранились Преображенский и Сибирский. Патриаршество при Петре I было упразднено, и делами церкви стала ведать Духовная коллегия. В 1721 году ее преобразовали в Синод, которым руководил обер-прокурор, то есть церковь стала подчиняться гражданскому чиновнику.

Была проведена и реформа местного самоуправления. В 1720 году создан Главный магистрат. Ему подчинялись новые органы местной власти. В 1721 году Россия была провозглашена империей. В 1722 появились законы о престолонаследии и « Табель о рангах». К последним преобразованиям императора стоит отнести создание Академии наук, введение протекционистского тарифа и подушной подати в 1724–1725 годах.

Кратко самые главные события внутренней политики Петра 1 можно представить в таблице:

Дата

Событие

1689 год

Свержение царевны Софьи, начало самостоятельного правления

1699 год

Реформа календаря, рекрутский набор

1703 год

Основание Санкт-Петербурга

1704 год

Денежная реформа

1708 год

Учреждение губерний

1711 год

Учреждение Сената

1717–1721 год

Создание коллегий, Синода и провозглашение России империей

1722 год

«Табель о рангах» и указ о престолонаследии

1724 год

Введение подушной подати и протекционистского тарифа

В годы правления Петра I в России не только появился флот на Балтийском море и верфи в Петербурге (48 линейных кораблей, сотни галер). Исчезло устаревшее стрелецкое войско, а численность новой регулярной армии выросла до 200 тыс. человек. У армии появился Воинский устав. Для ее обеспечения создавались мануфактуры и военные заводы.

Внутренняя политика Петра 1 кратко самое главное в таблице, 8 класс

Рис. 3. Россия При Петре I.

Что мы узнали?

Петр I известен как великий реформатор. Проведение его реформ делится на два этапа: до переноса столицы в Санкт-Петербург (1714 г.) и после. За свое 36-летнее правление он успел реформировать все сферы жизни государства и общества, от административного деления до календаря.

Предыдущая
История РоссииГренгамское сражение – кратко об участниках и итогах морской битвы у острова Гренгам и победе русского флота
Следующая
История РоссииЗападники и славянофилы таблица сравнительная – сходства, различия и характеристика представителей кратко, 9-10 класс
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить