Московские князья в хронологическом порядке (таблица) – политика первых кратко

Московские князья

Первым московским князем был младший сын Александра Невского Даниил Александрович, который скончался в 1303 году. Его брат и сын, Юрий и Иван, расширяли княжество и сделали его центром объединения русских земель. Для понимания истории России XIV века следует знать, какие князья занимали престол в Московском княжестве и какова была их политика.

Московские князья в хронологическом порядке (таблица) – политика первых кратко

Князья первой трети XIV века

Родоначальником политики московских князей стал Даниил Александрович. Он родился в 1261 году в семье Александра Невского.

Московские князья в хронологическом порядке (таблица) – политика первых кратко

Рис. 1. Московское княжество в XIV веке.

С 1263 он формально стал князем, но самостоятельно начал править с 1277 года. Он основал в Москве Богоявленский монастырь и архимандритию, а также начал расширение пределов княжества. К 1303 году были присоединены Коломна и Переяславль.

С 1303 по 1325 год престол занял князь Юрий. Основной задачей его правления стала борьба с Тверским княжеством — конкурентом в деле получения ярлыка на великое княжение от хана Узбека. Тверской князь Михаил совершил два похода на Москву и в 1317 году в Бортеневской битве разбил войско Юрия и союзных ему татар.

Юрий смог добиться от хана Узбека ярлыка на владимирский престол, а в 1322 году стал новгородским князем. При нем в 1323 году была основана крепость Орешек на месте впадения Невы в Ладожское озеро. В 1325 году Юрий был убит во время поездки в Золотую Орду тверским князем Дмитрием Грозные Очи.

После его смерти на престол вступил брат — Иван Данилович. Он получил прозвище Калита в честь большого кошелька, который носил на поясе. Иван занимал престол в Москве до 1340 году, с 1328 года он был также князем новгородским и владимирским.

Иван Калита был успешным во внешней и внутренней политике. В 1328 году он добился от хана Узбека ярлыка на великое княжение. Основной конкурент, то есть Тверское княжество, был разгромлен в 1328 году совместными усилиями московских и татарских воинов. Это событие вошло в историю, как Федорчукова рать. Москва при этом князе стала центром объединения русских земель, в ней разместилась резиденция митрополита и были построены первые каменные храмы. Он расширил территорию княжества путем покупки новых земель, в том числе Галича, Белоозера и Углича.

При Иване Калите в Москве был построен дубовый Кремль, который изображен на знаменитой картине Аполлинария Васнецова. Он просуществовал около 30 лет, до 1367 года, пока Дмитрий Донской не построил Кремль из камня.

Московские князья в хронологическом порядке (таблица) – политика первых кратко

Рис. 2. Иван Калита.

Дети и внуки Ивана Калиты

С 1340 по 1353 год Московским княжеством управлял Симеон Гордый, который сохранил влияние на Новгород, заключил династический брак с дочерью литовского князя Гедимина. Он совершил успешный поход на Смоленск. В результате этот город вышел из сферы влияния Великого княжества Литовского.

С 1353 по 1359 год княжил Иван II Красный, сын Ивана Калиты и отец Дмитрия Донского. Он сохранил за собой престолы в Новгороде и Владимире, но каких-то внешнеполитических успехов не добился. Ему престол наследовал малолетний сын Дмитрий. В первые годы за него фактически управлял княжеством митрополит Алексий.

В те годы изменилось соотношение сил в Восточной Европе. Золотая Орда после смерти хана Джанибека вошла в период упадка, зато усилилось Великое княжество Литовское. В 1362 году ордынцы потерпели поражение при Синих Водах от литовцев. В 1376 году Дмитрий Донской уже послал на среднюю Волгу войска и добился успеха. В 1377 году княжеское войско потерпело поражение в битве на реке Пьяне, а в 1378 и 1380 годах одержало победы на реке Воже и Куликовом поле. В 1382 году хан Золотой Орды сжег Москву. В целом, результаты его 30-летнего правления оказались противоречивыми из-за частых войн с соседями. Из сферы влияния Москвы временно ушли Тверь и Смоленск.

В хронологическом порядке первых московских князей 14 века можно кратко представить в таблице:

Князь

Даты правления

Даниил Александрович

1263–1303

Юрий Данилович

1303–1325

Иван I Калита

1325–1340

Симеон Гордый

1340–1353

Иван II Красный

1353–1359

Дмитрий Иванович Донской

1359–1389

Василий I

1389–1425

После смерти Дмитрия Донского на престол вступил его Василий I. Он правил 36 лет, до 1425 года. В первые годы правления он смог присоединить к своим владениям Нижегородское и Муромское княжества, а также Великий Устюг, Вологду и Бежецк.

Московские князья в хронологическом порядке (таблица) – политика первых кратко

Рис. 3. Дмитрий Донской.

Что мы узнали?

Родоначальником московских князей стал Даниил Александрович. К остальным князьям относятся Юрий Данилович, Иван I Калита, Симеон Гордый и др. За несколько десятилетий они сделали из небольшого княжества лидера в деле объединения русских земель.

Предыдущая
История РоссииБитва за Москву кратко об основных событиях 1941-1942 ВОВ – самое главное для подготовки сообщения
Следующая
История РоссииГренгамское сражение – кратко об участниках и итогах морской битвы у острова Гренгам и победе русского флота
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить