Сподвижники Петра 1 – кратко список ближайших соратников в Северной войне, таблица для подготовки сообщения

Сподвижники Петра 1

Петр I был великим правителем огромного государства размером от Камчатки и до Балтийского моря. Он правил 36 лет, с 1689 по 1725 год и провел множество реформ и других мероприятий внешней и внутренней политики. В деле управления ему помогал круг лиц – соратников. В деле управления ему помогал круг лиц – соратников, выдающихся государственных деятелей и полководцев.

Сподвижники Петра 1 – кратко список ближайших соратников в Северной войне, таблица для подготовки сообщения

Государственные деятели

В молодые годы ближайшим сподвижником Петра 1 был думный дьяк Никита Зотов. В 1680-ые он не только занимался внешнеполитической деятельностью, но и воспитывал наследника престола.

Сподвижники Петра 1 – кратко список ближайших соратников в Северной войне, таблица для подготовки сообщения

Рис. 1. Император Петр I.

В начале XVIII века Зотов стал заведовать Ближней походной канцелярией, а в 1710 году получил от царя титул графа.

В ходе свержения царевны Софьи в 1689 году Петра I поддержал князь Федор Ромодановский. Он возглавляя Преображенский приказ около 30 лет, с 1686 по 1717 год. Так в России назывался орган политического сыска. Князь фактически управлял Москвой, а в 1694 году стал генералиссимусом потешных войск. Таким образом, его можно рассматривать как первого обладателя этого звания наравне с Алексеем Шеиным. В 1697-1698 годах Петр I ездил в Европу с “великим посольством”, а фактическим правителем России на короткий период стал Федор Ромодановский. Он жил в Москве, придерживался старых обычаев нрав и мог заходить в кабинет к царю без предварительного сообщения через слугу о своем докладе.

Во внешнеполитической деятельности при Петре I отличился Федор Головин, который в 1689 году заключил Нерчинский мир с Китаем с 1700 по 1706 год возглавлял Посольский приказ – аналог современного министерства иностранных дел. Он первым получил в 1699 году орден Святого Андрея. После него это ведомство возглавляли Петр Шафиров и Гавриил Головкин. Последний в 1709 году стал первым канцлером России.

Среди сподвижников Петра I были немало иностранцев, например, швейцарец Франц Лефорт. Он возглавил “великое посольство”, а Петр I ехал инкогнито в качестве урядника Петра Михайлова.

Сподвижники Петра 1 – кратко список ближайших соратников в Северной войне, таблица для подготовки сообщения

Рис. 2. Сподвижники Петра I.

Военные и религиозные деятели

Почти все свое правление Петр I вел войны – с Османской империей, Крымским ханством, Швецией и Персией. Многие его сподвижники были связаны с военным и морским делом и проявили себя в Северной войне со Швецией как военачальники и адмиралы.

К сподвижникам Петра I 1690-ых годов также следует отнести шотландца Патрика Гордона. Он проявил себя в Азовских походах как инженер-генерал и умер в 1699 году.

Выдающимся полководцем петровской эпохи был Борис Шереметьев. Он стал первым графом в истории России и вторым получил звание фельдмаршала за первые победы над шведами в конце 1701 года.

Фаворитом Петра I, видным полководцем, первым президентом военной коллегии и генерал-губернатором Санкт-Петербурга был Александр Меньшиков. На последнем этапе войны он командовал не наземными войсками, а кораблями Балтийского флота.

Одним из создателей русского флота был Федор Апраксин. Корабли под его командование плавали на Азовском, Балтийском и Каспийском море. Он разгромил шведов в битве при Гангуте в 1714 году и стал первым президентом Адмиралтейств-коллегии.

Список сподвижников Петра 1 можно представить в виде таблицы для лучшего запоминания:

Личность

Должность

Никита Зотов

Воспитатель царя, дьяк

Франц Лефорт

Возглавлял “Великое посольство”

Федор Ромодановский

30 лет руководил политическим сыском, пользовался особым доверием царя, 1,5 года управлял Россией де-факто

Федор Головин

Руководитель Посольского приказа, то есть внешнеполитического ведомства в первые годы XVIII века

Гавриил Головкин

Первый канцлер России

Патрик Гордон

Военный деятель периода войны с Турцией в 1690-ые годы

Борис Шереметьев

Полководец, участник войн с Турцией и Швецией

Александр Меншиков

Полководец и руководитель Санкт-Петербурга

Федор Апраксин

Капитан и адмирал, командовал флотом на Азовском, Балтийском и Каспийском морях

Феофан Прокопович

Богослов и публицист, руководитель Синода

Соратником Петра I был и важный религиозный деятель первой трети XVIII века – Феофан Прокопович. Он в 1722 возглавил орган управления делами церкви – Синод. Также Феофан в начале XVIII века руководил Киевской академией, а еще был поэтом, писателем, публицистом, богословом.

Сподвижники Петра 1 – кратко список ближайших соратников в Северной войне, таблица для подготовки сообщения

Рис. 3. Александр Меншиков.

Что мы узнали?

Для понимания петровской эпохи следует знать не только основные реформы этого царя, но и биографии его сподвижников. Это были военные и государственные деятели России последних лет XVII века и первой четверти XVIII века. От них зависел успех многих государственных дел.

Предыдущая
История РоссииСеверный союз 1699 года при Петре против Швеции – создание, участники и итоги кратко
Следующая
История РоссииТаблица Либеральные реформы 1860-1870 – основные положения, значение, плюсы и минусы кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить