Северный союз 1699 года при Петре против Швеции – создание, участники и итоги кратко

Северный союз 

Северный союз — такое название получил созданный в 1699 году при Петре I военный альянс против Швеции. Его участниками стали: царство Русское, Речь Посполитая, Саксония и Дания. В 1700–1721 годы эти и некоторые другие страны Европы разгромили Швецию в Северной войне.

Северный союз 1699 года при Петре против Швеции  – создание, участники и итоги кратко

Создание союза

Швеция к 1699 году представляла собой серьезного противника. У нее была не самая большая в Европе, но современная и хорошо оснащенная армия и сильный флот на Балтике.

Северный союз 1699 года при Петре против Швеции  – создание, участники и итоги кратко

Рис. 1. Петр I.

Под контролем Швеции находились финские земли, Эстляндия и Лифляндия (Эстония и часть современной Латвии), некоторые города на севере Германии и территория между Финским заливом и Ладожским озером.

К Швеции из-за событий и войн XVII века имели претензии все ее соседи:

  • Царство Русское. Основной задачей было взять реванш за поражение в войне периода Смуты, то есть 1609–1617 годов. Требовалось вернуть восточное побережье Финского залива и земли на берегах Невы.
  • Речь Посполитая. Это крупное государство отличалось слабой центральной властью и плохо организованной армией. Управлял им саксонский князь Август II, он стремился взять под контроль Ригу и земли вокруг нее.
  • Дания. Ее король планировал ослабить шведов на Балтике и взять под контроль княжество Гольштейн у своих южных границ.

Возвращаясь из Великого посольства в Европе, Петр I в августе 1698 года заключил устное соглашение в Раве-Русской с саксонским князем и польским королем Августом II. Далее в Москве состоялось заключение тайного соглашения с Данией. В сентябре 1699 года последовал датско-саксонский договор в Дрездене. В ноябре 1699 года в Москве был подписан Преображенский договор с послами князя Августа II. Согласно его условиям, в случае победы над Швецией Россия получала Карелию и Ингерманландию.

В России с 1696 года единолично правил Петр I. Королем Польши был саксонский князь Август II. Данией и Норвегией с 1699 года правил Фредерик IV. С 1697 года и почти до конца Северной войны Швецией правил молодой король Карл XII.

Северный союз 1699 года при Петре против Швеции  – создание, участники и итоги кратко

Рис. 2. Северная война. Карта.

Ход Северной войны

Первый год войны для Северного союза оказался неудачным. В 1700 году Карл XII разгромил датчан у Копенгагена и армию Петра I под Нарвой. В 1701–1703 годах шведы одержали несколько побед над саксонцами на пространстве от Риги до реки Вислы. Однако с 1702 года начались поражения в битвах с русской армией. Основные силы шведской армии были разбиты в 1708–1709 годах у Лесной, Полтавы и Переволочны. Флот потерпел поражения в 1714 и 1720 годах под Гангутом и Гренгамом. В 1721 году был заключен Ништадтский мир, в состав России вошли земли на восточном побережье Балтийского моря.

В ходе Северной войны силами пленных шведов и русских рабочих была построена новая столица царства Русского — Санкт-Петербург. Его основали в мае 1703 года, к 1714 город стал столицей, а государство с 1721 года стало именоваться Российская империя.

Северный союз 1699 года при Петре против Швеции  – создание, участники и итоги кратко

Рис. 3. Ништадтский мир. Карта.

Что мы узнали?

К началу XVIII века Швеция была достаточно серьезным противником и одной из ведущих стран Европы. Против нее сложился военный альянс, который из-за своего географического расположения получил название «Северный союз». Основным его участником была Россия, где царствовал Петр I. В ходе Северной войны шведские войска были повержены.

Предыдущая
История РоссииДетство Петра 1 – интересные факты кратко для доклада или сообщения
Следующая
История РоссииСподвижники Петра 1 – кратко список ближайших соратников в Северной войне, таблица для подготовки сообщения
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить