Нерчинский договор 1689 г с Китаем – условия и значение урегулирования кратко

Нерчинский договор

Нерчинский договор 1689 года был заключен между Россией и империей Цин, то есть существовавшим на тот момент китайским государством во главе с династией маньчжурского происхождения. Нерчинский договор с Китаем впервые установил границу между государствами. Кратко рассмотрим события, которые предшествовали договору, а также его содержание.

Нерчинский договор 1689 г с Китаем – условия и значение урегулирования кратко

Предыстория

В XVII веке русские землепроходцы, служилые люди, казаки и стрельцы, двигались на восток по Сибири. К середине столетия они достигли берегов Охотского моря и реки Амур.

Нерчинский договор 1689 г с Китаем – условия и значение урегулирования кратко

Рис. 1. Нерчинский договор.

Первая половина XVII века стала также временем войн маньчжуров и империи Мин на большой территории современного Китая. К 1644 году на троне в Китае утвердилась династия Цин. Ее правители к тому времени подчинили и обложили данью народы Приамурья. В 1649–1652 годах русскими отрядами в Приамурье командовал Ерофей Хабаров. Он собирал дань с народов, которые говорили на тунгусских и монгольских языках. К таковым относились дауры, тунгусы, гиляки, ачаны.

С 1649 года берет начало пограничный конфликт с даурским князем Лавкаем. В 1652 году к нему присоединился маньчжурский военачальник Хайсэ, а в 1654 — корейский полководец Пён Гып.

В 1651 году опорным пунктом русских служилых людей на Амуре стал острог Албазин на месте селения даурского князя. С 1682 по 1689 год он был центром Албазинского воеводства. В 1685–1686 годах его осаждали маньчжуры, но небольшой гарнизон под командованием воеводы Алексея Толбузина выдержал осаду. Сам воевода погиб, и в 1686 году руководство служилыми людьми перешло к капитану Афанасию Бейтону и нерчинскому воеводе Ивану Власову. Также в 1688 году Селенгинский острог в Забайкалье осадил союзник империи Цин — монгольский хан Чихуньдорж. Его набег был отбит ссыльным гетманом Украины Демьяном Многогрешным.

В 1682–1689 годах правительницей царства Русского при малолетнем Петре I была царевна Софья. Ее фаворит Василий Голицын послал в Даурию боярина Федора Головина, чтобы урегулировать отношения с империей Цин. Посла сопровождали: нерчинский воевода, 500 стрельцов, переводчик с латыни и свита из дворян.

Вaжно: На начальном этапе конфликта численность русских служилых людей была около 200 человек. Им противостояло 1500 воинов империи Цин. К 1687 году численность русских выросла до 1 тыс. человек при 12 пушках. Им противостояло до 10 тыс. маньчжурских и приамурских воинов, у которых было от 40 до 150 пушек.

Нерчинский договор 1689 г с Китаем – условия и значение урегулирования кратко

Рис. 2. Нерчинский договор. Карта.

Условия и значение

После окончания боевых действий под Албазином в Нерчинск прибыл Федор Головин и встретился там с китайским министром Сонготу. Последнего сопровождала маньчжурская делегация, в которую входили: дядя императора Канси, переводчики с латыни, французы и португалец — основатель иезуитской миссии в Пекине. До Нерчинска они двигались со свитой на судах с 15 тыс. воинов.

Датой подписания договора стало 27 августа 1689 года. Текст был составлен на латыни, русском и маньчжурском языках. Согласно условиям, граница между государствами прошла по реке Аргуни и по Становому хребту. Территория Албазинского воеводства досталась Китаю.

Договор состоял из семи статей. В первых двух речь шла о линии границы по левому притоку реки Шилки и по реке Аргуни. Третья статья касалась передачи маньчжурам Албазина. Остальные четыре статьи регламентировали:

  • запрет приема перебежчиков;
  • разрешение на торговлю;
  • наказание за убийства и разбои для поданных каждого из государств;
  • установку пограничных знаков империи Цин.

В дальнейшем, при царе Петре I, Федор Головин возглавлял Посольский приказ с 1700 по 1706 год. Заключенный им Нерчинский договор действовал до 1858 и 1860 годов, то есть до заключения Айгунского и Пекинского договоров.

Нерчинский договор 1689 г с Китаем – условия и значение урегулирования кратко

Рис. 2. Нерчинский договор, 1689.

Что мы узнали?

Нерчинский договор, который урегулировал границы России и Китая, был заключен в завершение конфликта между двумя государствами, длившегося на протяжении 1649–1689 гг. Дата заключения договора — 27 августа 1689 г.

Предыдущая
История РоссииСибирское ханство – покорение территории, народы, религия, культура населения кратко
Следующая
История РоссииДетство Петра 1 – интересные факты кратко для доклада или сообщения
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить