Восстание древлян в 945 году – при каком князе произошло, участники, причины и ход событий кратко

Восстание древлян

Древлянское восстание произошло в 945 году. Его результатом стало убийство князя Игоря, который пытался собрать с них побольше дани. Смерть Игоря повлекла за собой месть его жены Ольги древлянам. В результате был сожжен центр этого восточнославянского племени — город Искоростень. Для понимания истории Руси X века следует знать, при каком князе произошел конфликт с древлянами. Кратко убийство князя Игоря, ход и причины восстания древлян изучают в школьном курсе истории 6 и 10 классов.

Восстание древлян в 945 году – при каком князе произошло, участники, причины и ход событий кратко

Конфликт Игоря с древлянами

Князь Игорь Рюрикович занимал трон с 912 года. В 941–944 годах он воевал с Византией и заключил с ней мирный договор. После войны князь с дружиной отправился собирать налоги с подчиненных ему восточнославянских племен.

Восстание древлян в 945 году – при каком князе произошло, участники, причины и ход событий кратко

Рис. 1. Игорь и древляне.

Древляне проживали к северо-западу от Киева, на территории современной Житомирской области. Летописи свидетельствуют, что Игорь пошел собирать дань по настоянию дружины. Одному из своих воевод, Свенельду, князь передал собранную ранее дань с племени уличей, которое проживало на нижнем Днепре и Южном Буге. Это вызвало недовольство дружинников. Князь вместе с ними пошел собирать дань сверх планки, установленной договором, и собирал ее путем насилия над древлянами.

После сбора дани он направился в Киев, но в середине пути решил, что собрал мало и решил возвратиться и собрать еще. Часть дружины он отпустил в столицу, но некоторых воинов взял с собой и снова поехал собирать дань с древлян. Вероятно, он не ожидал никакой угрозы со стороны древлян, к тому же, повторный сбор дани был незаконным, так как ранее этим занимался Свенельд, которому дали такое право после подавления одного из предыдущих древлянских восстаний.

Оказавшись второй раз в землях древлян, князь отказался от переговоров и пошел требовать дань. Его небольшой отряд приблизился к Искоростеню и вскоре был атакован войском князя Мала. Дружинники Игоря погибли, а его самого казнили недалеко от города, привязав к верхушкам деревьев.

Источниками о смерти Игоря являются древнерусские летописи: «Повесть временных лет» и «Новгородская первая летопись младшего извода». В обоих летописях датой его смерти указан 945 год. Также об этом событии пишет византийский историк Лев Диакон.

Восстание древлян в 945 году – при каком князе произошло, участники, причины и ход событий кратко

Рис. 2. Древляне, 945 г..

Месть Ольги

Казнь князя Игоря была проведена по приговору веча, то есть народного собрания племени древлян. Из-за архаичных обычаев того времени князь стал свататься к княжеской жене Ольге. Следствием такого шага могло стать получение князем Малом престола в Киеве. Княгиня Ольга жестоко казнила послов, которых послал к ней древлянский князь: они были заживо закопаны в ладье, на которой приплыли.

Три дальнейшие попытки знати племени древлян решить конфликт дипломатическим путем Ольга отвергла и казнила всех послов различными языческими способами. Войско для похода было собрано, скорее всего, в начале 946 года. Целью похода было окончательное включение древлян в состав Древнерусского государства. Войско возглавили воеводы из числа варягов: Свенельд и Асмуд. Древляне проиграли сражение в поле и разбежались по своим селениям, заняв в них оборону. Вскоре эти селения были взяты воинами Ольги, а сам Искоростень сожжен после долгой осады. Сама княгиня занимала должность регента при князе Святославе до 960 года, а скончалась она в 969 году. В конце жизни Ольга съездила в Константинополь и приняла там христианство.

События 945–946 годов получили отражение в живописи начала XX века. Художник Клавдий Лебедев в 1901–1908 годах нарисовал картину, где изобразил полюдье князя Игоря. Василий Суриков в 1915 году нарисовал картину «Княгиня Ольга встречает тело князя Игоря».

Восстание древлян в 945 году – при каком князе произошло, участники, причины и ход событий кратко

Рис. 3. Месть древлянам.

Что мы узнали?

К восстанию древлян привела попытка князя Игоря собрать дань во второй раз, что выходило за рамки договора. В итоге восстания князя казнили недалеко от Искоростеня. Это повлекло за собой месть княгини Ольги, походы ее войск на древлян и в результате сожжение Искоростеня.

Предыдущая
История РоссииТеория Москва третий Рим – появление, идея и суть концепции кратко
Следующая
История РоссииБитва при Чашниках 1564 – участники Ливонской войны, основные события кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить