Стрелецкий бунт 1698 при Петре 1 – причины, итоги кратко

Стрелецкий бунт 1698 года в Москве стал вторым выступлением стрельцов на раннем этапе царствования Петра I, то есть до начала Северной войны со Швецией. Для его понимания важно знать предшествовавшие события 1682 и 1689 годов.

Стрелецкий бунт 1698 при Петре 1 – причины, итоги кратко

Предыстория

Первый стрелецкий бунт произошел в 1682 году, когда скончался молодой царь Федор Алексеевич и возник спор двух боярских родов, Милославских и Нарышкиных, из-за наследника престола.

Стрелецкий бунт 1698 при Петре 1 – причины, итоги кратко

Рис. 1. Стрелецкий бунт 1698.

Первые поддерживали Ивана V, который хоть и был старше Петра I на шесть лет, но править самостоятельно не мог. Вторые поддержали 10-летнего Петра. В итоге, были коронованы оба наследника, а регентом до 1689 года стала царевна Софья. В историю это событие вошло как Хованщина, так как сторонником Милославских и стрелецким начальником был князь Иван Хованский.

В итоге предводителя восстания казнили, а его сына отправляли в ссылку. Бунт продолжался с мая по сентябрь 1682 года, стрельцы контролировали Кремль. Потери были незначительными. Одним из результатов бунта стало назначение на должность руководителя Стрелецкого приказа Федора Шакловитого.

Очередное противостояние в Москве случилось в августе-сентябре 1689 года. 17-летний Петр I решил отстранить от регентства царевну Софью. На его стороне выступил генерал Патрик Гордон и иностранные наемники-пехотинцы. Сторонником царевны Софьи оказался Федор Шакловитый и стрельцы.

С осени 1689 года Петр I стал править самостоятельно. В 1695–1696 годах стрельцы принимали участие в войне с Османской империей и в Азовских походах. Им многое не нравилось:

  • задержки выплат жалования;
  • оторванность от Москвы;
  • засилье в войске иностранных офицеров;
  • военные преобразования Петра I. В них стрельцы видели угрозу для своего привилегированного положения.

Причины выступления стрельцов в 1682 году были не только династические споры, но и создание полков нового строя — этот факт понижал статус стрелецкого войска, — а также пустая казна, задержки с выплатой жалования и действия старообрядцев, которых возглавлял священник Никита Пустосвят.

Стрелецкий бунт 1698 при Петре 1 – причины, итоги кратко

Рис. 2. Царь Петр I.

Бунт 1698 года и его последствия

После Азовских походов Петр I отправился в Великое посольство по европейским странам с целью знакомства с передовым опытом, создания военного союза против Швеции и найма специалистов.

У стрельцов к концу 1697 года было достаточно поводов для недовольства:

  • задержки жалования;
  • долгая разлука с семьями;
  • переброска полков из-под Азова на западные границы государства, в Великие Луки;
  • высокие потери в походе и недоверие командирам-иностранцам.

Началом второго стрелецкого восстания следует считать первые числа апреля 1698 года, а ключевой датой стал бой у Новоиерусалимского монастыря 18 июня.

В апреле 1698 года в свои слободы около Москвы стали прибывать беглые стрельцы и им удалось установить связь с царевной Софьей, которая была заточена в Новодевичьем монастыре. Численность восставших стрельцов к середине июня достигла 2200 человек. Против них выступили правительственные войска численностью свыше 8 тыс. человек, в том числе:

  • Преображенский, Семеновский, Лефортовский, Бутырский полки. Основными командирами были Патрик Гордон, Аникита Репнин и Иван Кольцов-Мосальский;
  • Дворянская кавалерия под командованием генералиссимуса Алексея Шеина.

Бой у Новоиерусалимского монастыря длился два часа. Стрельцы потеряли около 20 человек убитыми. Большинство стрельцов были отправлены в ссылку в разные монастыри, около 50 человек по приказу Шеина казнили.

Петр I вернулся в Москву в конце августа 1698 года и решил еще раз наказать стрельцов. В результате, около 1000 человек казнили, а еще 600 снова сослали. Казни и следствия продолжалась до 1707 года. Петр I добился своей цели: ускорил ликвидацию стрелецкого войска и создание регулярной армии.

На период своей поездки в Европу Петр I доверил власть в царстве Русском своему дяде Льву Нарышкину. Этот боярин был главой Посольского приказа. Помимо него, основными государственными делами занимались князья Борис Голицын и Петр Прозоровский. За безопасность столицы отвечал князь Федор Ромодановский.

Стрелецкий бунт 1698 при Петре 1 – причины, итоги кратко

Рис. 3. Бунт стрельцов 1682.

Что мы узнали?

Стрелецкие восстания при Петре 1 кратко изучают в школьном курсе истории 7 и 10 классов. Восстание 1682 года завершилось примирением, а июньский бунт 1698 года привел к казни более чем 1000 человек.

  • Вопрос 1 из 10

    Какой царь из династии Романовых умер в 1682 году?

    • Алексей Михайлович
    • Федор Алексеевич
    • Иоанн Алексеевич
    • Алексей Алексеевич
  • Начать тест(новая вкладка)Доска почётаЧтобы попасть сюда – пройдите тест.

      Предыдущая
      История РоссииВоенная реформа Ивана 4 Грозного – содержание и значение, таблица кратко для 7 класса
      Следующая
      История РоссииВосстание в Твери 1327 против Чолхана – кратко о подавлении
      Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
      Плохо
      0
      Хорошо
      0
      Супер
      0
      Мы в ВК, подпишись на нас!

      Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

      Вступить