Военная реформа Ивана 4 Грозного – содержание и значение, таблица кратко для 7 класса

Военная реформа Ивана 4 была проведена в середине 16 века. Одним из ее последствий стало создание стрелецкого войска, которое просуществовало до начала XVIII века, то есть более 150 лет. Кратко военную реформу Ивана Грозного проходят в школьном курсе истории 7 класса. Для понимания военной истории России XVI-XVII следует знать, в чем заключались шаги царской власти по развитию армии.

Военная реформа Ивана 4 Грозного – содержание и значение, таблица кратко для 7 класса

Начало военной реформы

Датой начала ее проведения следует считать 1550 год. Окончание можно датировать 1560 годом, то есть роспуском Избранной Рады, а можно и 1571 — созданием пограничной службы.

Военная реформа Ивана 4 Грозного – содержание и значение, таблица кратко для 7 класса

Рис. 1. Царь Иван IV.

Военная реформа начиналась одновременно с ведением войны против Казанского и Крымского ханств. Царству Русскому, по мере роста централизации, было необходимо сильное войско.

В 1550 году в царском войске, помимо поместной конницы и артиллерии, было некоторое количество пеших воинов с огнестрельным оружием. Иван IV решил создать полурегулярное пешее стрелецкое войско. Оно имело преимущество в обороне крепостей, например, от набегов крымских татар. В 1550 году были созданы шесть стрелецких полков общей численностью в 3000 человек. Командиры и сотники в них были дворяне, а рядовой состав — выходцы из простого народа.

Стрельцы были вооружены холодным оружием и пищалями и представляли аналог европейских мушкетеров. Изначально они были расквартированы в Воробьевской слободе вблизи Москвы. К концу правления Ивана IV численность стрелецкого войска превысила 10 тыс. человек. Впоследствии она росла и достигла 80 тыс. человек к 1680 году. Последние стрелецкие полки были расформированы Петром I в годы Северной войны в первой четверти XVIII века.

В том же 1550 году царским указом была создана «избранная тысяча». 1000 дворян получили земли вблизи столицы. Это событие стало началом формирования московского дворянства. Идею «избранной тысячи» Иван IV использовал и позже, в 1565 году, когда создавал опричнину.

В 1550 году царь также ограничил местничество, то есть систему распределения должностей в войске в зависимости от знатности предков. Оно было запрещено во время боевых действий.

Как и многие другие реформы Ивана IV, ее следует отнести к периоду деятельности неформального правительства — Избранной Рады, то есть к 1550-м годам. В Избранную Раду входили полководец Андрей Курбский, воевода Алексей Адашев, митрополит Макарий и, вероятно, еще несколько князей.

Военная реформа Ивана 4 Грозного – содержание и значение, таблица кратко для 7 класса

Рис. 3. Стрельцы XVI век.

События 1552–1572 годов

Поход на Казань 1552 года совпал с формированием конных сотен в поместной кавалерии. Это снизило количество местнических споров и повысило управляемость войска. В 1555–1556 годах было создано «Уложение о службе». Согласно ему, установлен следующий порядок службы для дворян:

  • пожизненно с 15 лет. Отставка только для немощных;
  • увеличение размеров поместья за хорошую службу;
  • количество воинов зависело от количества земли. Один служилый человек набирался с 50 гектаров. В поход ему следовало идти конным строем с припасами, оружием и слугами.

Для улучшения управления войсками были созданы новые государственные органы — приказы. К 1573 году появились Пушкарский, Бронный и Стрелецкий. В феврале 1571 года была организована пограничная служба царства Русского. Охрану границ осуществляли:

  • сторожа. Пограничные заставы на расстоянии 30–50 километров друг от друга;
  • станицы. Небольшие отряды из нескольких конных пограничников, которые патрулировали местность.

Содержание и значение военной реформы лучше всего представить в таблице:

Год

Событие и его результат

1550

Создание стрелецкого войска и «избранной тысячи», ограничение местничества

1552

Создание конных сотен

1555–1556

Создание «Уложения о службе»

1571

Создание пограничной службы, сторожей и станиц

При Иване IV развивалась русская артиллерия. Орудия отливали иностранные оружейники, они же обучали и русских мастеров. Своеобразным символом той эпохи стала Царь-пушка, отлитая уже после смерти Ивана IV — в 1586 году. При штурме Казани в 1552 году царское войско использовало не только пушки, но подкопы с взрывчаткой.

Военная реформа Ивана 4 Грозного – содержание и значение, таблица кратко для 7 класса

Рис. 3. Московские стрельцы.

Что мы узнали?

В ходе военной реформы Ивана IV Грозного было создано стрелецкое войско, «избранная тысяча» дворян. Также он ограничил местничество. В 1555–1556 годах было создано «Уложение о службе», а в 1571 г. — пограничная служба царства Русского.

  • Вопрос 1 из 10

    Войны с какими государствами пришлось вести Ивану IV в начале военной реформы?

    • Сибирское и Крымское ханство
    • Дания и Швеция
    • Казанское и Крымское ханство
    • Османская империя и Астраханское ханство
  • Начать тест(новая вкладка)Доска почётаЧтобы попасть сюда – пройдите тест.

      Предыдущая
      История РоссииКазанское ханство – образование территории, население, культура, религия кратко
      Следующая
      История РоссииСтрелецкий бунт 1698 при Петре 1 – причины, итоги кратко
      Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
      Плохо
      0
      Хорошо
      0
      Супер
      0
      Мы в ВК, подпишись на нас!

      Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

      Вступить