Внутренняя и внешняя политика Александра 3 – кратко контрреформы, итоги правления в таблице

Император Александр III вступил на престол в 1881 году после убийства 1 марта в Санкт-Петербурге народовольцами своего отца — Александра II, который вошел в историю как великий реформатор и получил прозвище Освободителя из-за отмены крепостного права. 13-летнее правление Александра III, с 1881 по 1894 год, отличалось консервативным курсом, поэтому его политику часто характеризуют как контрреформы. Кратко внутреннюю и внешнюю политику Александра 3 и итоги его правления проходят в школьном курсе истории 8 класса.

Внутренняя и внешняя политика Александра 3 – кратко контрреформы, итоги правления в таблице

Внутренняя политика

Вступив на престол, Александра III отклонил конституционный проект министра внутренних дел Михаила Лориса-Меликова и уже в мае 1881 года отправил его в отставку.

Внутренняя и внешняя политика Александра 3 – кратко контрреформы, итоги правления в таблице

Рис. 1. Император Александр III.

Новым министром внутренних дел стал генерал Николай Игнатьев. Весной 1882 года его сменил шеф жандармов Дмитрий Толстой. Он занимал этот пост до 1889 года. Третьим министром внутренних дел в царствование Александра III стал Иван Дурново. Он ушел в отставку осенью 1895 года уже при императоре Николае II.

В мае 1881 года Александр III подписал манифест о незыблемости самодержавия. Этот шаг означал отход от прежнего курса либеральных реформ. В августе 1881 года ряд местностей были переведены в состояние усиленной охраны. Это позволяло властям высылать нежелательных лиц и закрывать печатные издания.

В 1882 году был создан Крестьянский поземельный банк, а с января 1883 года власти перевели на обязательный выкуп земель бывших помещичьих крестьян. Также они снизили выкупные платежи, что облегчало положение крестьянства. В 1885 году свой банк появился и у дворянства. В 1886 году была отменена существовавшая со времен Петра I подушная подать.

В 1884 году была проведена университетская реформа. Она фактически отменила самоуправление высших учебных заведений. Усиливалась роль духовенства в образовании. Следующим шагом в сфере образования стал циркуляр «О сокращении гимназического образования» 1887 года, который современники называли «циркуляр о кухаркиных детях» от министра просвещения Делянова.

В нем содержалась рекомендация для директоров гимназий. Им следовало воздержаться от приема детей из бедных слоев общества, исключая особо талантливых. Однако поставленной цели циркуляр не достиг. Доля учащихся из низших слоев общества в 1880–1890-е годы продолжала увеличиваться.

Помимо этого, в годы правления Александра III власти вели политику русификации национальных окраин, усиливали и перевооружали армию и флот, боролись с голодом 1891–1893 годов и активно строили железные дороги. Самой известной из них стала Транссибирская магистраль заложенная в 1891 году. Полностью ее строительство было завершено только к 1916 году.

В 1887 году Александр III пережил покушение, которое организовал Александр Ульянов — старший брат Владимира Ульянова-Ленина. Других крупных терактов в его царствование не было, этим оно отличалось от правления Александра II.

Внутренняя и внешняя политика Александра 3 – кратко контрреформы, итоги правления в таблице

Рис. 2. Царь Александр III.

Внешняя политика

В начале 1882 года в отставку ушел престарелый Александр Горчаков, который был министром иностранных дел Российской империи почти всё правление императора Александра II. На его место был назначен Николай Гирс, он руководил российской внешней политикой до 1895 года.

Основными тенденциями во внешней политике Александра III следует считать:

  • Относительное ослабление российского влияния на Балканах после короткой сербско-болгарской войны 1885 года. Болгария расширила свою территорию за счет присоединения автономной Восточной Румелии. Престол достался австрийскому офицеру Фердинанду I. Этот факт ухудшил российско-болгарские отношения.
  • Курс на союз с Францией и охлаждение отношений с Германией. В 1887 году между Россией и Германской империей произошла Таможенная война. Она привела к росту тарифов на немецкие товары. В итоге Россия в 1887 году стала получать французские кредиты, а в 1891–1894 годах оформился русско-французский союз, просуществовавший до конца 1917 года.

Основные события внутренней и внешней политики Александра III лучше всего представить в такой таблице:

Внутренняя политика

Внешняя политика

1881 год — курс на сохранение самодержавия и отказ от конституционного проекта Лориса-Меликова

1885 год — конфликт в Кушке с афганцами

1882–1884 годы — создание крестьянского поземельного банка, снижение выкупных платежей, перевод бывших крепостных крестьян на обязательный выкуп земли

1885–1887 годы — ухудшение отношений с Болгарией

1884–1887 годы — меры в сфере образования, «циркуляр о кухаркиных детях» и ограничение автономии университетов

1887 год — Таможенная война с Германской империей, Россия получает кредиты от Франции

1891–1893 годы — борьба с голодом, закладка Транссиба

1891–1894 годы — создание военного альянса с Францией против Германии

Александр III получил прозвище Миротворец, так как в годы его правления не было войн. Единственным вооруженным конфликтом следует считать бои под Кушкой в Средней Азии в 1885 году между русскими войсками и афганским эмиром. Последнего поддерживала Великобритания, но без успеха, туркменские земли остались под контролем России.

Внутренняя и внешняя политика Александра 3 – кратко контрреформы, итоги правления в таблице

Рис. 3. Россия при Александре III.

Что мы узнали?

Император Александр III правил с 1881 г. по 1894 г. и получил прозвище Миротворец. Во внутренней политике его меры были в консервативными, а во внешней был взят курс на военное сотрудничество с Францией против Германии.

  • Вопрос 1 из 10

    Как датируется царствование императора Александра III?

    • 1880–1889
    • 1881–1892
    • 1881–1894
    • 1883–1895
  • Начать тест(новая вкладка)

    Предыдущая
    История РоссииБашкирское восстание 1705-1711 при Петре 1 – причины, ход, итоги кратко в таблице
    Следующая
    История РоссииВнутренняя политика Александра 3 – особенности, задачи правления, итоги в таблице кратко, 9 класс
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить