Антиордынское восстание в Твери 1327 – участники, причины, подавление (при каком князе) кратко

Антиордынское восстание в Твери в 1327 году стало одним из этапов не только борьбы против монголо-татарского ига, но и противостояния Московского и Тверского княжеств в первой половине XIV века. Повстанцы потерпели поражение. Следует знать, при каком князе восстание подавили. Победителями стали Иван Калита и ордынский хан Узбек.

Антиордынское восстание в Твери 1327 – участники, причины, подавление (при каком князе) кратко

Начало восстания и его причины

Борьба московского и тверского князей за ханский ярлык на великое княжение шла с 1304 года и одним из ее этапов стало убийство в Орде Михаила Тверского в 1318 году.

Антиордынское восстание в Твери 1327 – участники, причины, подавление (при каком князе) кратко

Рис. 1. Иван Калита.

В 1325 году тверской князь Дмитрий убил московского князя Юрия в Орде, но вскоре сам был убит. На престол Московского княжества вступил брат Юрия — Иван Данилович, которому позже дали прозвище Калита. Тверским князем в 1326 году стал Александр Михайлович. Он также претендовал на престолы в Новгороде Великом и Владимире-на-Клязьме. От хана Узбека в 1326 году он получил ярлык на княжение во Владимире, а с Новгородом заключил договор. В 1327 году в Тверь прибыл двоюродный брат Узбека — Чолхан.

Он стал вести себя в городе как хозяин. Сначала выгнал князя из дворца, где сам и поселился. Его свита начала грабить город и избивать жителей. Среди них пошли слухи, что Чолхан сам собирается занять тверской престол, а затем обратить русских подданных в ислам.

Датой восстания против ордынцев стало 15 августа 1327 года. Напуганные выступлением горожан, Чолхан и его свита укрылись в княжеском дворце, где их заживо сожгли. В Твери перебили всех татар и ордынских купцов.

Поводом к восстанию народа в Твери стала попытка татар из свиты Чолхана отобрать лошадь у священника Дудко. Подробное изложение событий восстания можно прочитать в Тверском сборнике и в Рогожском летописце. Некоторые летописцы считали зачинщиком восстания князя Александра.

Антиордынское восстание в Твери 1327 – участники, причины, подавление (при каком князе) кратко

Рис. 2. Восстание в Твери в 1327 год.

Действия Ивана Калиты

Московский князь решил вмешаться в конфликт ордынцев и тверичей. Его интересовал великокняжеский престол во Владимире. В случае успеха он значительно повышал свой статус относительно других князей. Иван Калита съездил в Золотую Орду к хану Узбеку и предложил помощь в подавлении бунта. Хан дал ему войско из 50 тыс. воинов, которыми командовали пять темников-полководцев. Союзником Ивана Калиты и участником карательного похода также стал суздальский князь Александр Васильевич. Командующим объединенным войском был назначен Федорчук, который был принявшим христианство татарином. Именно поэтому в летописях эти события 1327 года получили название «Федорчукова рать».

Войска такой численности хватило не только для подавления восстания в Твери, но и для разорения всего княжества, которое по территории было меньше современной Тверской области. Тверской князь Александр Михайлович сбежал в Новгород Великий, а потом в Псков, а оттуда в Великое княжество Литовское.

Больше всего выгод от подавления восстания в Твери получил Иван Калита. В 1328 году он был уже не только московским, но и владимирским и новгородским князем. Его противник, Тверское княжество, был сильно ослаблен. Отношения с Золотой Ордой оставались хорошими около 40 лет, то есть в период княжения в Москве детей Ивана Калиты — Симеона Гордого и Ивана II Красного.

С подавлением восстания в Твери совпали еще некоторые важные действия Ивана Калиты. Он добился переезда митрополита Петра из Владимира в Москву и при нем началось строительство первых каменных храмов, что было большей редкостью для русских княжеств в первой половине XIV века.

Антиордынское восстание в Твери 1327 – участники, причины, подавление (при каком князе) кратко

Рис. 3. Восстание в Твери 1327.

Что мы узнали?

Подавление восстания в Твери московско-ордынским войском кратко изучают в школьном курсе истории 6-7 и 10 класса. Незаурядная личность и действия Ивана Калиты способствовали возвышению Московского княжества.

  • Вопрос 1 из 10

    Какое из перечисленных событий относится к 1318 году?

    • Смерть московского князя Даниила Александровича
    • Убийство князя Михаила Тверского в Золотой Орде
    • Смерть хана Узбека
    • Присоединение к Московскому княжеству Смоленска
  • Начать тест(новая вкладка)

    Предыдущая
    История РоссииТуркманчайский мирный договор 1828 года – условия заключения, участники, итоги кратко
    Следующая
    История РоссииБашкирское восстание 1705-1711 при Петре 1 – причины, ход, итоги кратко в таблице
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить