Присоединение к Московскому государству Тверского княжества при Иване Калите 1485 года кратко

Присоединение Тверского великого княжества к Москве произошло в 1485 году при великом князе Иване III. Это произошло на 23-й год его княжения. За семь лет до этого он присоединил огромную территорию Новгородской вечевой республики. В сравнении с ней Тверское княжество казалось чем-то второстепенным.

Присоединение к Московскому государству Тверского княжества при Иване Калите 1485 года кратко

Предыстория

Тверское княжество появилось в 1247 году. Его территория была меньше современной Тверской области, но из-за нахождения на Верхней Волге и на перекрестке торговых путей оно имело важное торговое значение.

Присоединение к Московскому государству Тверского княжества при Иване Калите 1485 года кратко

Рис. 1. Тверское княжество.

В княжестве правила местная ветвь династии Рюриковичей — потомков Ярослава Ярославича, брата Александра Невского. В нем чеканили собственную монету. В первой половине XIV века началось противостояние Москвы и Твери из-за получения ханского ярлыка на великое княжение. В 1318 году московскому князю Юрию удалось избавиться от Михаила Тверского, но спустя семь лет он сам был убит тверским князем Дмитрием. Окончательная победа московского князя в борьбе за лидерство в северо-восточных русских землях произошла при Иване Калите в 1339 году, к концу его правления.

В XV веке тверские князья иногда выступали в качестве союзников московских. В 1453 году тверской князь Борис принес присягу московскому князю, а его дочь Мария стала первой супругой великого князя Ивана III.

В Тверском княжестве к 1485 году могло проживать до 700 тыс. человек. Самым известным выходцем из Твери в XV веке был купец Афанасий Никитин. В 1475 году он совершил путешествие в Индию и составил свои путевые записи — «Хождение за три моря».

Присоединение к Московскому государству Тверского княжества при Иване Калите 1485 года кратко

Рис. 2. Княжество Тверское.

Присоединение Твери к Московскому государству

В 1461 году тверской престол занял восьмилетний князь Михаил Борисович. Спустя год скончался московский князь Василий II, и престол наследовал 22-летний Иван III. Одним из первых его внешнеполитических успехов стала борьба с Новгородской вечевой республикой в 1471 и 1478 годах, а также «Стояние на Угре» в 1480 году и окончательное освобождение от ордынского ига. Тверской князь Михаил до 1483 года поддерживал Ивана III во всех действиях, но в том же году он решил вступить в брак с дочерью польского короля Казимира IV.

Это вызвало недовольство Ивана III военный поход против Твери. Его результатом стало подписание договора, который ограничивал дипломатическую свободу тверского князя. Однако, Михаил Борисович нарушил условия договора и вступил в переписку с Казимиром IV. Такие действия привели ко второму военному походу в августе-сентябре 1485 года.

В сентябре 1485 года тверские князья и бояре сбежали из города. Иван III запретил войскам грабить Тверь и передал местный престол своему сыну — Ивану Молодому, который занимал его до своей смерти в 1490 году. Даты присоединения Новгорода и Твери Иваном III — 1478 г. и 1485 г.

Присоединение к Московскому государству Тверского княжества при Иване Калите 1485 года кратко

Рис. 3. Иван III.

Что мы узнали?

Кратко тему присоединения Твери к Москве изучают в школьной курсе истории 7 и 10 класса. В состав Московского княжества вошла небольшая, но достаточно благополучная и важная в плане торговли территория на верхней Волге.

  • Вопрос 1 из 5

    В каком году появилось независимое Тверское княжество?

    • 1237
    • 1247
    • 1257
    • 1287
  • Начать тест(новая вкладка)

    Предыдущая
    История РоссииВнешняя политика Александра 3 – кратко основные направления, цели в  таблице для 9 класса
    Следующая
    История РоссииТуркманчайский мирный договор 1828 года – условия заключения, участники, итоги кратко
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить