Внешняя политика Александра 3 – кратко основные направления, цели в  таблице для 9 класса

Основным направлением внешней политики Александра III стало европейское, в том числе и Балканское. В годы царствования этого императора не было войн, поэтому он получил прозвище Миротворец.

Внешняя политика Александра 3 – кратко основные направления, цели в  таблице для 9 класса

Европейское направление

В первый год царствования Александра III министром иностранных дел был престарелый князь Александр Горчаков. Он занимал эту должность до апреля 1882 года, то есть до своего 83-летия.

Внешняя политика Александра 3 – кратко основные направления, цели в  таблице для 9 класса

Рис. 1. Император Александр III.

Его сменил дворянин шведского происхождения Николай Карлович Гирс, который только в 1857 году принял российское подданство. Он имел опыт дипломатической службы в Египте, Валахии, Персии, Швейцарии, Швеции. С 1875 года он управлял Азиатским департаментом Министерства иностранных дел. На место Горчакова он был назначен весной 1882 года и занимал должность главы МИДа до января 1895 года, то есть ушел в отставку уже при Николае II.

В 1880-е годы в Европе, с одной стороны, продолжалось противостояние России и Великобритании из-за споров на Балканах и в Средней Азии, а с другой — Франции и Германской империи, как следствие войны 1870–1871 годов.

Германия и Франция стремились к союзу с Россией, поэтому в июне 1881 года состоялось подписание австро-русско-германского договора. Его инициатором был канцлер Отто фон Бисмарк.

Доверия между сторонами не было, так как в 1882 году Германия заключила Тройственный союз с Италией и Австро-Венгрией против России и Франции.

В 1887 году между Российской империей и Германией случилась Таможенная война. Предметом спора стали тарифы на русское зерно и продукцию немецкой промышленности. В том же году началось сближение России и Франции. Российская сторона была заинтересована в крупных кредитах.

В 1891 году было заключено политическое соглашение между российской и французской сторонами. Годом позже была подписана военная конвенция и к 1893 году оформился русско-французский союз, который просуществовал до 1917 года.

Внешняя политика Александра 3 – кратко основные направления, цели в  таблице для 9 класса

Рис. 2. Александр III. Союз с Францией.

Балканы и Азия

На Балканах при Александре III король Болгарии Александр Баттенберг попытался освободиться от опеки России и в 1885 году объединился с автономной Восточной Румелией, откуда были изгнаны турецкие чиновники. В ответ на эти действия в конце 1885 года началась двухнедельная сербо-болгарская война. Как следствие, к 1887 году отношения России и Болгарии были разорваны, а на престол небольшого балканского государства вступил австрийский офицер Фердинанд I.

В Средней Азии заметным внешнеполитическим событием стал конфликт войск афганского эмира с русской армией около Кушки. Афганцами руководили английские офицеры. В том же 1885 году было подписано соглашение с Великобританией об определении границ России и Афганистана.

Итоги внешней политики при Александре III лучше всего представить в таблице:

Направление

Результат

Европейское

Некоторое ухудшение отношений с Германией из-за Таможенной войны, создание русско-французского альянса против нее, хорошие отношения с Данией, где родилась жена императора, но натянутые с Великобританией и Австро-Венгрией

Балканское

Ухудшение отношений с Болгарией из-за политики ее руководства

Среднеазиатское

Военный конфликт с афганцами около Кушки, начало определения окончательных границ на юге региона

Дальневосточное

Установление дипломатических отношений с Кореей

На Дальнем Востоке Российская империя в годы правления Александра III имела нормальные отношения с Китаем (империя Цин) и Японией. Сил для экспансии там не хватало из-за удаленности региона. В 1884 году были установлены дипломатические отношения с Кореей.

Внешняя политика Александра 3 – кратко основные направления, цели в  таблице для 9 класса

Рис. 3. Николай Гирс.

Что мы узнали?

Внешнюю политику Александра 3 кратко проходят в школьном курсе истории 9 класса. При этом императоре не было войн, у России ухудшились отношения с Болгарией и Германией и улучшились с Францией и Кореей.

  • Вопрос 1 из 10

    Какое прозвище получил император Александр III?

    • Освободитель
    • Миротворец
    • Консерватор
    • Благословенный
  • Начать тест(новая вкладка)

    Предыдущая
    История РоссииЗемля и воля – организация, участники и цели создания (1876-1879) кратко
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить