Земля и воля – организация, участники и цели создания (1876-1879) кратко

«Земля и воля» — такое название получило тайное общество, которое существовало в Российской империи краткий период с 1861 по 1864 год. Оно ничего не достигло, как следствие, было распущено, но к концу правления императора Александра II появилось снова под таким же названием. В 1876–1879 годах оно стало народнической организацией.

Земля и воля – организация, участники и цели создания (1876-1879) кратко

Первый состав

Революционное движение в Российской империи середины XIX века развивалось под влиянием идей публициста Александра Герцена в издаваемом им журнале «Колокол». Также на умы образованной части общества влияли идеи революционного демократа Николая Чернышевского.

Земля и воля – организация, участники и цели создания (1876-1879) кратко

Рис. 1. Земля и воля.

Пропагандой революционных идей занимались в студенческих кружках. Часть из них на рубеже 1850-1860-х власти смогли раскрыть, например, Харьковско-Киевское тайное общество.

В первый исполнительный комитет общества «Земли и воли» вошли шесть человек:

  • Николай Обручев;
  • Сергей Рымаренко;
  • братья Николай и Александр Серно-Соловьевичи;
  • Александр Слепцов;
  • Василий Курочкин.

Организация охватывала 14 городов. Самыми крупными кружками оказались столичный в Петербурге и московский. Была при «Земле и воле» и своя военная организация, она получила название Комитет русских офицеров. Ее возглавил поручик Андрей Потебня. Общая численность революционеров достигала 3000 человек, 400 участников были из московского кружка.

Царские власти реагировали на подобную деятельность. В 1862 году они арестовали Чернышевского, Серно-Соловьевича и публициста Дмитрия Писарева. Члены «Земли и воли» планировали в 1863 году организовать совместно с польскими повстанцами крестьянское восстание, но всё получилось иначе. Поляки восстали раньше намеченного срока, а крестьяне России не подняли бунта. Образованная часть общества, видя начало реформ императора Александра II, не проявила интереса к революционерам, поэтому организация прекратила свою деятельность в 1864 году.

Свои программные документы члены «Земли и воли» создавали на основе идей Герцена и Огарева. Одной из ключевых целей стал созыв бессословного народного собрания. Это выглядело странной идеей в государстве, где большая часть населения — малограмотные крестьяне.

Земля и воля – организация, участники и цели создания (1876-1879) кратко

Рис. 2. Император Александр II.

Второй состав

Он сформировался к концу правления Александра II, в 1876 году, в виде организации народников, то есть интеллигенции, которая старалась сблизиться с простым народом и вызвать в империи восстание.

В нее вошло около 200 человек, в том числе:

  • Николай Морозов;
  • Софья Перовская;
  • Николай Тютчев;
  • Георгий Плеханов.

Первоначальное название было «Общество народников», переименовали в конце 1878 года из-за появления печатного органа. От первой «Земли и воли» они отличались тем, что вместо социалистических идей сделали ставку на коллективизм и анархизм. Они считали, что эти принципы более понятны простому народу. Основные идее были такие:

  • введение свободы вероисповеданий;
  • право наций Российской империи на самоопределение;
  • установление общинного самоуправления;
  • передача крестьянам всей земли.

Организации удалось внедрить в Третье отделение своего агента, однако достигнуть заметных результатов в деле свержения власти не удалось. Впервые «Земля и воля» второго формирования заявила о себе на демонстрации в Петербурге в декабре 1876 года. Власти арестовали около 30 демонстрантов и приговорили их к тюрьме, каторге и ссылке в Сибирь.

После съезда в Воронеже в июне 1879 года из-за разногласий «Земля и воля» распалась на две организации. Первой стал народнический «Черный передел», а второй — террористическая «Народная воля». Именно ее участники убили 1 марта 1881 года императора Александра II.

Земля и воля – организация, участники и цели создания (1876-1879) кратко

Рис. 3. Народная воля.

Что мы узнали?

Создание организации «Земля и воля» относится к 1861 году. Ее участники сформировали первую организацию, которая в начале правления Александра II готовила в Российской империи крестьянскую революцию.

  • Вопрос 1 из 10

    Какой журнал издавал Александр Герцен в середине XIX века?

    • Вихрь
    • Северная пчела
    • Колокол
    • Серп и молот
  • Начать тест(новая вкладка)

    Предыдущая
    История РоссииМанифест о вольности дворянства 1762 – кратко кем был принят, подписан и издан указ
    Следующая
    История РоссииВнешняя политика Александра 3 – кратко основные направления, цели в  таблице для 9 класса
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить