Итоги правления Ивана 4 кратко в таблице положительные и отрицательные (7 класс)

Царь Иван IV Грозный занимал московский престол 37 лет, с 1547 по 1584 год. Его правление получилось противоречивым, хотя началось с крупных внешнеполитических успехов и реформ. Кратко результаты царствования Ивана Грозного проходят в школьном курсе истории 7 класса.

Итоги правления Ивана 4 кратко в таблице положительные и отрицательные (7 класс)

Внутриполитические итоги

Иван IV начинал свое царствование как реформатор. После вступления на престол вокруг него сложился круг советников, своеобразное неформальное правительство — Избранная Рада. Она просуществовала до 1560 года.

Итоги правления Ивана 4 кратко в таблице положительные и отрицательные (7 класс)

Рис. 1. Царь Иван IV.

Большая часть преобразований пришлась на период с конца 1540 до 1560 года. Иван IV стал первым российским правителем, официально получившим царский титул. Его отец Василий III находился на троне с титулом великого князя и государя всея Руси.

Федор, сын Ивана IV, вступил на престол в 1584 году уже с царским титулом. Он стал последним царем из династии Рюриковичей, но после ее пресечения в 1598 году царский титул сохранился.

В годы существования Избранной Рады был проведен ряд реформ и результат от них ощущался и в XVII веке. К таковым относятся:

  • Военная реформа. В царстве Русском появилось стрелецкое войско, к концу царствования Ивана IV его численность достигла 10 тыс. Стрельцы просуществовали до начала XVIII века.
  • Налоговая реформа. Была введена новая единица сбора налогов — соха. Она просуществовала более 100 лет.
  • Церковная. В стране появился Стоглав 1551 года — сборник решений в сфере религиозных и церковных вопросов.
  • Губная и земская. Они изменили порядок местного самоуправления. Произошла отмена кормлений и появились должности земских и губных старост.

Помимо этого, в 1550 году у царства Русского появился новый свод законов — Судебник. Он действовал до 1649 года. При Иване IV государство стало сословно-представительной монархией, так как с 1549 года стали периодически созываться Земские соборы. Этот орган власти просуществовал до 1684 года.

В годы царствования Ивана IV произошло усиление крепостного права. В 1550-е годы увеличена плата крестьянина при смене землевладельца — пожилое. В 1581 году были введены «заповедные лета», то есть ограничен переход крестьян от одного хозяина к другому.

Неудачным шагом во внутренней политике Ивана IV стала опричнина 1565–1572 годов. В царстве Русском действовал дуалистический режим управления. Государь находился в Александровской Слободе и управлял территорией от Клязьмы до Белого моря. Остальной территорией, земщиной, управляла Боярская дума из Москвы. Если соотнести плюсы и минусы опричнины, то ничего положительного в ней, кроме усиления царской власти и ликвидации удела в Старице, не было.

Самым печальным итогом его правления стала «поруха» — хозяйственный кризис в царстве из-за опричнины, Ливонской войны и набегов крымских татар. Таким образом, к 1584 году государство царство Русское пришло, с одной стороны, с разорением, а с другой — с обновленными органами власти и войском.

К реформам после роспуска Избранной Рады относятся, например, реформа сфрагистики, то есть государственной печати, в 1562 году. И еще создание пограничной стражи в 1571 году.

Итоги правления Ивана 4 кратко в таблице положительные и отрицательные (7 класс)

Рис. 2. Россия при Иване IV. Карта.

Внешнеполитические итоги

Внешняя политика Ивана IV была успешной в основном в первые 16 лет царствования. В 1552 году он взял Казань и в последующие несколько лет установил контроль над территорией Казанского ханства, покончив тем самым со столетней враждой. В 1556 году было присоединено малонаселенное Астраханское ханство. Весь волжский торговый путь оказался под контролем России.

При Иване IV начались союзнические отношения с пятигорскими черкесами. Второй его женой стала черкешенка Мария Кученей. Из европейских стран лучше всего складывались торговые отношения с Англией и Данией, соответственно через Белое и Баренцево море.

После разгрома татарских государств на Волге основным противником на юге стало Крымское ханство. Войны с ним шли с переменным успехом. В 1571 году крымский хан разорил Москву, а в 1572 году был разбит немного южнее столицы у села Молоди.

Ливонская война началась в 1558 году и шла успешно до 1563 года. С 1564 года начались поражения, и к 1583 году она окончилась. Иван IV не смог присоединить новые территории и даже утратил часть побережья Балтийского моря.

Положительные и отрицательные итоги правления Ивана 4 лучше всего представить в таблице:

Успехи

Неудачи

Создание сословно-представительной монархии с новым сводом законом

Поражение в Ливонской войне

Проведение ряда реформ, эффект от которых действовал до рубежа XVII–XVIII века

Разорение значительных территорий из-за опричнины и набегов крымских татар

Развитие отношений с Данией, Англией, черкесами

Казнь множества людей, в том числе знатных

В конце царствования Ивана IV по инициативе купцов Строгановых казачий атаман Ермак совершил поход в Сибирь и нанес поражение хану Кучуму. В Москве он прислал казачью делегацию в 1583 году. Царь отправил на помощь атаману отряд из 300 стрельцов. Из-за смерти Ермака в 1585 году освоение земель Западной Сибири началось с 1586 года.

Итоги правления Ивана 4 кратко в таблице положительные и отрицательные (7 класс)

Рис. 3. Ливонская война. Карта.

Что мы узнали?

Правление Ивана IV Грозного было противоречивым. Несмотря на ряд успешных реформ и присоединение значительных и малонаселенных территорий, к 1584 году государство было разорено и ослаблено внешними конфликтами.

  • Вопрос 1 из 10

    Кто был отцом Ивана IV Грозного?

    • Василий I
    • Василий II
    • Василий III
    • Василий IV
  • Начать тест(новая вкладка)

    Предыдущая
    История РоссииОсвоение целинных и залежных земель в Казахстане при Хрущеве – начало, причины и итоги кратко
    Следующая
    История РоссииСемья Николая 2 – история и биография царя Романова краткое сообщение
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить