Ленский расстрел 1912 года кратко – причины и последствия расстрела рабочих в золотых приисках

Ленский расстрел — такое название получили трагические события апреля 1912 года в городе Бодайбо на территории современной Иркутской области. Там произошла забастовка, которая закончилась расстрелом рабочих.

Ленский расстрел 1912 года кратко – причины и последствия расстрела рабочих в золотых приисках

Предыстория и причины недовольства

Город Бодайбо находился вдали от Транссибирской магистрали на реках Витим и Олекма. Приисками с 1910 года владело Ленское золотопромышленное товарищество.

Ленский расстрел 1912 года кратко – причины и последствия расстрела рабочих в золотых приисках

Рис. 1. Ленский расстрел.

66 % акций к началу 1912 года принадлежало компании «Lena Goldfields», которая была зарегистрирована в Лондоне. Акции продавались на биржах Санкт-Петербурга, Парижа и Лондона. Собственно управление рудниками осуществляло товарищество «Лензото» директора Альфреда Гинцбурга.

Рабочих для приисков при помощи министерства внутренних дел вербовали по всей территории Российской империи. 40 % из них были жителями европейской части. На прииски их направляли под наблюдением полиции. Рабочий получал аванс в 135 рублей. Оплата труда составляла около 40 рублей в месяц, что в два раза превышало заработки в Москве и Санкт-Петербурге и в 10 раз превышало заработки крестьян. Вопреки договорам, в золотых приисках применялся детский труд.

Условия труда рабочих были тяжелыми. Они жили в переполненных бараках и переплачивали за питание и транспорт. Рабочие трудились по 10–16 часов. Медицинское обслуживание было неудовлетворительным.

Ленский расстрел 1912 года кратко – причины и последствия расстрела рабочих в золотых приисках

Рис. 2. Ленский расстрел 1912.

Забастовка и расстрел

Поводом к забастовке послужила история с протухшим мясом в феврале 1912 года на Андреевском прииске. Стихийное выступление рабочих произошло 29 февраля и через две недели количество бастовавших достигло 6 тыс. Они потребовали увеличить жалование, улучшить жилищные условия и качество продуктов питания, а также ввести 8-часовой рабочий день. Также рабочие хотели, чтобы к ним обращались на Вы и отказались от использования женского труда.

Лидером забастовки стал революционер Тимофей Соломин. Он был арестован в апреле вместе со стачечным комитетом. Рабочие ответили на это шествием. Несмотря на мирный характер, его расстреляли по приказу жандармского ротмистра Николая Терещенкова. Рабочие потеряли 270 человек убитыми. Расследованием расстрела занимались две комиссии III Государственной Думы. Их возглавили Александр Керенский и Сергей Манухин. Стачка продолжалась и после расстрела. Большинство рабочих к концу года уехало с приисков. Тимофей Соломин был арестован, в тюрьме он находился несколько месяцев, но к концу года его освободили. Он уехал на Урал и устроился работать на рудники под Алапаевском.

Николай Терещенков был разжалован в рядовые и погиб в Первую мировую войну. Последствием событий в Бодайбо стали забастовки в разных городах Российской империи, в которых приняло участие около 300 тыс. рабочих.

Ленский расстрел 1912 года кратко – причины и последствия расстрела рабочих в золотых приисках

Рис. 3. Ленский расстрел 1912 года.

Что мы узнали?

Ленский расстрел 1912 года кратко изучают в школьном курсе истории 9 класса. Он стал одним из эпизодов рабочего движения в Российской империи накануне Первой мировой войны.

  • Вопрос 1 из 5

    Кто был директором Лензото в 1912 году?

    • Фридляндский
    • Белозеров
    • Гинцбург
    • Гувелякен
  • Начать тест(новая вкладка)

    Предыдущая
    История РоссииВыкупные платежи крестьян (1861) – кратко определение что такое в истории России
    Следующая
    История РоссииСтахановское движение – кратко что такое , примеры в Донбассе, плюсы и минусы, последствия в истории
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить