Выкупные платежи крестьян (1861) – кратко определение что такое в истории России

Выкупные платежи — такое название во второй половине XIX–начале XX века получили операции по выкупу земли крестьянами после отмены крепостного права в 1861 году. Крестьянская реформа дала им лучную свободу, но землю они должны были выкупить у помещика. Для понимания крестьянского вопроса в истории России при последних трех императорах из династии Романовых следует понимать, что такое выкупные платежи.

Выкупные платежи крестьян (1861) – кратко определение что такое в истории России

Правила и размеры выкупа

Суть операции была в следующем: согласно «Положению о выкупе» правительство давало крестьянам ссуду, а они должны были оплатить ее до 1912 года. Ежегодные платежи составляли 6 % задолженности.

Выкупные платежи крестьян (1861) – кратко определение что такое в истории России

Рис. 1. Выкупные платежи.

Крестьяне получали статус «временнообязанных», то есть продолжали расплачиваться с помещиком путем исполнения барщины и оброка. Для крестьянина выкупной платеж стал самой тяжелой формой налога. Например, в губерниях Нечерноземья платежи за землю оказались высокими, несмотря на ее низкую ценность. Оброк в таких губерниях крестьяне часто платили из доходов от отхожих промыслов, то есть от сезонной работы в городах. В начале правления императора Александра III, 28 декабря 1881 года, появился закон о снижении выкупных платежей. К 1880-м годам крестьян с временнообязанным статусом осталось около 15 %. С 1881 года власти узаконили обязательный выкуп крестьянских наделов, учредили в 1882 году Крестьянский поземельный банк для выдачи ссуд на покупку земли.

Обязательный выкуп земель крестьянами в ряде губерний был введен уже с 1863–1864 годов. Это относилось к губерниям западной части Российской империи на территории современной Литвы, Беларуси и Правобережной Украины, например, к Волынской и Виленской. На Северном Кавказе и в Закавказье обязательный выкуп земли был введен в 1912 году.

Выкупные платежи крестьян (1861) – кратко определение что такое в истории России

Рис. 2. Отмена крепостного права.

Особенности выкупного процесса

Выкупные платежи касались не только бывших крепостных, но и удельных и государственных крестьян. На последних выкупные платежи распространились согласно положению от 26 июня 1863 года. На выплату в пользу дворцового ведомства давался срок в 49 лет.

Выкупные операции к 1881 году принесли 40 млн рублей прибыли. Всего с 1861 по 1906 год с бывших крепостных правительство получило 700 млн рублей дохода, а размеры выкупа составили 1,6 млрд рублей.

Планировалось, что выкуп наделов завершится к 1932 году, но по факту выкупные платежи были отменены в ходе столыпинской аграрной реформы под влиянием революции 1905 года. С 1 января 1907 года они полностью отменились.

При императоре Александре II, после реформы 1861 года, появилась такая категория земель, как отрезки. Так называли насильно отрезанные от наделов крестьян земли. Они переходили в пользу помещиков. Иногда величина отрезка составляла от 40 до 70 % надела. Вопрос с отрезками был решен только в ходе аграрной реформы Столыпина в 1906–1911 годах.

Выкупные платежи крестьян (1861) – кратко определение что такое в истории России

Рис. 3. Петр Столыпин.

Что мы узнали?

Понятие «выкупные платежи» появилось после отмены крепостного права в 1861 г. Крестьяне получили лучную свободу, но оставались «временнообязанными» и должны были выкупать свои земли у помещика. Это определение просуществовало до января 1907 года.

  • Вопрос 1 из 5

    Какой статус получили бывшие крепостные крестьяне поле реформы 1861 года?

    • Земские
    • Волостные
    • Вольные хлебопашцы
    • Временнообязанные
  • Начать тест(новая вкладка)

    Предыдущая
    История РоссииПравление Анны Иоанновны – кратко характеристика и итоги деятельности, внутренняя и внешняя политика царствования
    Следующая
    История РоссииЛенский расстрел 1912 года кратко – причины и последствия расстрела рабочих в золотых приисках
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить