Культура России в 17 веке – кратко о народах, живописи, архитектуре (7 класс)

Уровень культуры России в 17 веке уступал Западной Европе. В стране до конца века не было университетов, а тиражи издаваемых книг уступали европейским. Однако развитие культуры народов России продолжалось, и к 1700 году имелось немало достижений.

Культура России в 17 веке – кратко о народах, живописи, архитектуре (7 класс)

Особенности культурного развития

Начало XVII века для России было тяжелым. Страна пережила Смуту, голод, войны с соседями: поляками, шведами, крымскими татарами. Общий упадок хозяйства сказался и на скромном уровне культурного развития в первой половине XVII века.

Культура России в 17 веке – кратко о народах, живописи, архитектуре (7 класс)

Рис. 1. Культура России XVII век.

На развитие культуры повлияло развитие связей с Европой. В Москве появилась Немецкая слобода — Кукуй. Общение с иностранцами привело к проникновению различных новшеств в русский быт. Это стало особенно заметно в годы молодости Петра I, в 1680–1690-е годы.

Помимо этого, в XVII веке сложился всероссийский рынок. Это ускорило развитие экономики в целом, появились первые мануфактуры. В русское градостроительство в XVII веке впервые проникло регулярное планирование. Быт отдельных представителей московской знати поражал иностранцев, например, фаворита царевны Софьи — Василия Голицына. В его доме была библиотека, зеркала, часы и другие атрибуты европейского аристократического быта того времени. Свой вклад в развитие культуры внес и церковный раскол в годы царствования царя Алексей Михайловича.

На развитие русской культуры в XVII веке повлияло Великое посольство Петра I в 1697–1698 годах. Впервые в мировой истории правитель крупного государства покинул его пределы на значительный срок с целью знакомства с передовыми европейскими достижениями в Нидерландах, Англии, Австрии, Германии.

Культура России в 17 веке – кратко о народах, живописи, архитектуре (7 класс)

Рис. 2. Великое посольство Петра I.

Достижения культуры

С XVII века можно вести историю российской системы образования. В училищах и духовных школах в те годы преподавали риторику, философию, латынь и греческий язык. Частное училище боярина Ртищева действовало при Андреевском монастыре. Учебные заведения действовали при монастырях, например, Чудовом и Заиконоспасском (с 1665 года). Первым высшим учебным заведением в царстве Русском стала Славяно-греко-латинская академия. Она появилась в 1687 году в Москве на улице Никольской. По статусу она соответствовала западноевропейским университетам. Ее создателями были Симеон Полоцкий и Сильвестр, а первыми преподавателями — братья Лихуды, греческие ученые и монахи.

В XVII веке в России были изданы:

  • «Букварь» Василия Бурцева в 1634 году;
  • «Грамматика» Мелентия Смотрицкого в 1648 году;
  • Печатная азбука в 1679 году.

В государстве действовала типография — Печатный двор, а при ней и школа с 1680 года. С 1654 года началась подготовка русских лекарей, а при царе Федоре Алексеевиче, то есть к 1682 году, появились первые больницы.

Из наук в России развивалась география, что было связано с освоением Сибири. В 1667 году Петр Годунов составил «Чертеж Сибирской земли». Ульян Ремезов в те годы занимался исследованием Сибири, а его сын Семен Ремезов в последние годы века начал работу над «Описанием сибирских народов», «Тобольским летописцем» и «Хорографической книгой Сибири».

Для XVII века стало характерным обмирщение культуры, то есть рождение светской культуры, свободной от церковных канонов. Развивается не только иконопись, но и появляются первые портреты. Сначала это были парсуны, например, воеводы Скопина-Шуйского, а концу века — Преображенская серия портретов сподвижников молодого Петра I.

Достижения культуры в 17 веке можно представить в таблице:

Направление

Достижения

Театр

1672 год — открытие первого театра при царском дворе

Архитектура

1602 год — завершение строительства Кремля в Смоленске, самого большого в государстве

1658–1685 годы — строительство Новоиерусалимского монастыря вблизи Москвы

1667–1672 годы — строительство деревянного дворца в Коломенском

1683–1688 годы — строительство Кремля в Тобольске

1690-е — постройки в стиле голицынского и нарышкинского барокко, например, церкви в Дубровицах и Покрова в Филях, Сухарева башня

Литература

1667 год — «Жезл правления» Симеона Полоцкого

1672 год — Житие протопопа Аввакума

1692 год — «Скифская история» Андрея Лызлова

1697–1699 год — Хорографическая и Чертежная книга Сибири Семена Ремезова

Образование

1665 год — школа при Заиконоспасском монастыре

1687 год — Славяно-греко-латинская академия

Живопись

Парсуна с изображением воеводы Скопина-Шуйского (начало века), иконы Симона Ушакова (середина века), Преображенская серия портретов сподвижников Петра I

К концу века каменное зодчество появилось в Сибири, в Тобольске был построен кремль. В России строились не только укрепления, но и жилые дома, палаты, церкви. Помимо шатрового и крестово-купольного стиля, к концу века появились постройки в стиле голицынского и нарышкинского барокко.

Культура России в 17 веке – кратко о народах, живописи, архитектуре (7 класс)

Рис. 3. Нарышкинское барокко.

Что мы узнали?

В XVII веке в царстве Русском было немало достижений в живописи, архитектуре и литературе. Культура народов, населяющих его, уступала по разнообразию русской культуре. В школьном курсе истории 7 класса кратко изучают культуру Руси XVII века.

  • Вопрос 1 из 10

    Что было своеобразным центром европейской культуры в Москве XVII века?

    • Итальянский квартал
    • Греческий квартал
    • Иезуитская община
    • Немецкая Слобода
  • Начать тест(новая вкладка)

    Предыдущая
    История РоссииРазгром печенегов под Киевом Ярославом Мудрым (1036 ) – кратко об участниках и итогах
    Следующая
    История РоссииПравление Анны Иоанновны – кратко характеристика и итоги деятельности, внутренняя и внешняя политика царствования
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить