Русско-иранская война 1804-1813 гг – причины, итоги, цели и основные сражения кратко

Русско-иранская война 1804–1813 годов стала самым длительным военным конфликтом при Александре 1. Она совпала с тремя другими войнами: с Францией, Османской империей и Швецией.

Русско-иранская война 1804-1813 гг – причины, итоги, цели и основные сражения кратко

Повод к войне и начало боевых действий

Начало противостояния Российской империи и Персии в Закавказье относится к 1722–1723 годам. Именно тогда император Петр I одержал победу над Персией и смог временно расширить границы империи на юге до города Решт.

Русско-иранская война 1804-1813 гг – причины, итоги, цели и основные сражения кратко

Рис. 1. Император Александр I.

Вскоре захваченные иранские земли были возвращены обратно. Война 1796 года была также успешной, но боевые действия прекратились вскоре после смерти императрицы Екатерины II и смены внешнеполитического курса при ее сыне Павле I.

Незадолго до своей смерти, в январе 1801 года, Павел I подписал манифест, согласно которому в составе Российской империи появилась Грузинская губерния с центром в Тифлисе. В ее состав вошло бывшее Картли-Кахетинское царство. К 1803 году к России присоединились Мегрелия и Имеретия.

Такая экспансия не осталась без внимания Персии, где правила династия Каджаров и Фетх Али-шах. На ее стороне выступили мусульманские ханства Закавказья:

  • Эриванское;
  • Гянджинское;
  • Бакинское.

В январе 1804 года русская армия под командованием князя Павла Цицианова взяла штурмом город Гянджу, где погиб последний местный хан — Джавад. Территория его ханства была присоединена к Российской империи.

Далее в 1804 году боевые действия велись на территории современной Армении, поэтому в историю эта кампания вошла как Эриванская. Персидская армия храбро воевала, ее ударной силой были кавалерия и умелые всадники, которые могли носиться галопом по неровной местности. Однако они были вооружены устаревшим оружием: копьями и луками со стрелами. Им противостояла российская пехота с огнестрельным оружием. Ей помогали армянские и грузинские отряды. Летом 1804 года Цицианов с 3000 солдат добрался до Эчмиадзина. Этот город был религиозным центром армян. Около него князь столкнулся с 18-тысячной армией наследника иранского престола Аббаса-Мирзы. Она состояла в основном из азербайджанцев.

По итогам 1804 года ситуация на сцене военных действий была спорная. Первое сражение наследник персидского престола выиграл, но потом вынужден был отступить к Эривани, который осадила русская армия, но безуспешно.

Русско-иранская война 1804-1813 гг – причины, итоги, цели и основные сражения кратко

Рис. 2. Русско-иранская война 1804. Карта.

Сражения 1805–1813 годов

В мае 1805 года Россия подписала Кюрекчайский договор с Карабахским ханством. В результате в Закавказье у императора Александра I появился еще один союзник. В том же году успешно действовала Каспийская флотилия: она смогла на месяц выбить персов из порта Энзели, а потом осадила Баку. Наглядно боевые действия представлены на карте в атласе.

В ноябре 1805 года князь Цицианов совершил поход через реку Куру до Ширванского ханства, и к концу года оно перешло в подданство Российской империи. В начале 1806 года, командуя небольшим отрядом, он попытался занять Баку совместно с Каспийской флотилией Егора Веселаго, но потерпел неудачу и был убит. Его голову отправили шаху Фетх Али.

На место Цицианова был назначен граф Иван Гудович, который к концу 1806 года одержал победы на Карабахе и покорил три ханства: Бакинское, Кубинское и Дербентское. Начавшаяся русско-турецкая война привела к тому, что в персидском направлении военных действий в 1807 году и первые месяцы 1808 года было затишье. После второй неудачи под Эриванью в декабре 1808 года графа Гудовича заменил Александр Тормасов.

Решительное поражение персам русская армия под командованием Петра Котляревского нанесла на рубеже 1812–1813 годов в сражении под Алсандузом и на территории Талышского ханства, около города Ленкорани. Шах пошел на мирные переговоры с целью не допустить продвижения русской армии далее на юг.

Ключевые события русско-персидской войны 1804–1813 годов лучше всего представить в таблице:

Дата

Событие

Январь 1804 года

Русская армия взяла штурмом Гянджу

Июль-август 1804 года

Первая осада Эривани, неудачная для русской армии

Июнь-август 1805 года

Захват Энзели и осада Баку силами Каспийской флотилии

Февраль 1806 года

Поражение Цицианова около Баку

Лето 1806 года

Генерал Иван Гудович разгромил Аббас-Мирзу

Июнь 1810 года

Победа Петра Котляревского под Мегри на реке Аракс, на юге современной Армении

Октябрь 1812 года

Победа русской армии над Аббас-Мирзой при Асландузе

Январь 1813 года

Взятие Ленкорани русской армией

Октябрь 1813 года

Гюлистанский мир

Мирный договор был подписан в октябре 1813 года в селении Гюлистан на Карабахе. Следовательно, он получил название Гюлистанский мир. Южная граница России прошла по лини Ленкорань-река Аракс-северный берег озера Севан. Договор действовал недолго, до 1826 года, когда началась новая война Российской империи с Персией.

Русско-иранская война 1804-1813 гг – причины, итоги, цели и основные сражения кратко

Рис. 3. Гюлистанский мир.

Что мы узнали?

Причины и итоги войны России с Ираном и ее основные сражения кратко изучают в школьном курсе истории 8 класса. Победа в войне стала крупным успехом России в Закавказье.

  • Вопрос 1 из 10

    Какой российский император одержал победу над Персией в войне 1722–1723 годов?

    • Петр I
    • Екатерина I
    • Петр II
    • Петр III
  • Начать тест(новая вкладка)

    Предыдущая
    История России10 сталинских ударов – кратко в таблице о событиях и итогах
    Следующая
    История РоссииПричины кавказской войны 1817-1864 при Николае 1, причины, основные события, ход, итоги – кратко самое главное
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить