Отмена кормлений 1556 года – при Иване Грозном, последствия ликвидация системы

Отмена кормлений при Иване Грозном стала одной из последних реформ Избранной Рады 1550-х годов. Ликвидация кормлений произошла в 1556 году в процессе проведения земской реформы. Для понимания особенностей управления царством Русским в XVI веке необходимо знать при каком царе произошла отмена системы кормлений. Кратко причины, последствия и результаты этой реформы изучают в школьном курсе истории 7 и 9 класса.

Отмена кормлений 1556 года – при Иване Грозном, последствия ликвидация системы

Реформирование государства в середине XVI века

Датой начала царствования Ивана IV стал 1547 год. Царь вступил на трон в условиях, когда почти все уделы были ликвидированы, под его контролем была огромная территория, от Чердыни на востоке и до Пскова на западе, от Белого моря на севере и до Дикого поля и донских степей на юге.

Отмена кормлений 1556 года – при Иване Грозном, последствия ликвидация системы

Рис. 1. Иван Грозный.

Некоторые реформы начались еще в период регентства при малолетнем Иване Васильевиче. В 1530-е годы при Елене Глинской была проведена первая централизованная денежная реформа. Помимо этого, началось проведение губной реформы. Ее целью было изменение организации местного самоуправления и улучшение борьбы с преступностью.

При молодом Иване IV, в первые годы его царствования, сформировалось неофициальное правительство — Избранная Рада. Основными ее участниками были:

  • воевода Алексей Адашев;
  • царский духовник Сильвестр;
  • митрополит Макарий;
  • князь Курбский.

Это правительство провело реформы всех сторон жизни государства. У царства Русского появился новый свод законов — Судебник, а также сборник правил для церкви — Стоглав. Стал созываться сословно-представительный орган власти — Земский собор. Была проведена военная реформа, усилена артиллерия, сформированы стрелецкие полки.

Избранная Рада провела налоговую реформу. В государстве была введена поземельная единица налогообложения — соха. С 1550 года началось проведение земской реформы, которая прямо связана с отменой кормлений.

Отмена кормлений 1556 года – при Иване Грозном, последствия ликвидация системы

Рис. 2. Избранная Рада.

Суть и итоги земской реформы

Ликвидация устаревшей системы кормлений проходила в рамках земской реформы. Собственно, кормления существовали с XII века, то есть еще с феодальной раздробленности домонгольского периода. В период ордынского ига система кормлений позволила сформировать систему местного управления, княжеской администрации на местах. Великий князь жаловал должностному лицу, например, боярину какую-нибудь волость, где тот выполнял функции представителя князя.

За свою деятельность он получал содержание — корм. Население выплачивало его на Рождество, Пасху и Петров день. Княжеский кормленщик на выплаты от населения мог содержать свою прислугу и лошадей, еще получал дополнительные средства за участие в судебных делах.

В ходе проведения земской реформы в государстве появились новые выборные должностные лица местного самоуправления:

  • выборные судьи и старосты;
  • излюбленные старосты и головы;
  • земские старосты.

К 1556 году земская реформа шла более успешно в северных районах государства, где не было крепостного права, а медленнее — в районах, где существовало крепостное право.

В рамках проведения реформы был издан царский указ 1555 года об отмене кормлений. Однако устаревшая система содержания местных властей просуществовала еще какое-то время во второй половине XVI века. Одним из новшеств этой реформы стало преобразование сборов по содержанию кормленщиков в новый налог, который шел в казну. Он получил название кормленый окуп. Сбор налога проводили земские старосты и городовые приказчики.

К началу XVI века выплаты кормленщикам чаще становились денежными, а не натуральными. Местные власти часто стали злоупотреблять этим и поэтому размеры выплат им князья стали регламентировать в кормленых и уставных грамотах.

Отмена кормлений 1556 года – при Иване Грозном, последствия ликвидация системы

Рис. 3. Россия при Иване Грозном.

Что мы узнали?

Отмена системы кормлений (содержания местных властей) связана с земской реформой, начавшейся в 1550 году. Сборы по содержанию кормленщиков преобразовались в новый налог — кормленый окуп, который шел в казну.

Предыдущая
История РоссииИтоги опричнины Ивана Грозного – основные причины и результаты кратко в таблице (7 класс)
Следующая
История России10 сталинских ударов – кратко в таблице о событиях и итогах
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
1
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×