Итоги опричнины Ивана Грозного – основные причины и результаты кратко в таблице (7 класс)

Иван 4 царствовал с 1547 по 1584 год. Его правление запомнилось разными событиями внешне- и внутриполитической жизни царства Русского. Среди событий внутренней политики следует отметить опричнину. Она охватывает период с 1565 по 1572 год.

Итоги опричнины Ивана Грозного – основные причины и результаты кратко в таблице (7 класс)

Особенности опричного периода

В 1558 году Иван IV начал Ливонскую войну. Первые ее годы боевые действия шли относительно успешно, как на территории современной Прибалтики, так и в Великом княжестве Литовском, где в 1563 году царская армия взяла Полоцк.

Итоги опричнины Ивана Грозного – основные причины и результаты кратко в таблице (7 класс)

Рис. 1. Опричники.

Однако, на рубеже 1550-1650-ых годов произошли изменения во внутренней политике первого царя. Он стал удалять от себя прежних советников, которые были связаны с Избранной Радой. К таковым относились воевода Адашев и священник Сильвестр. Царь начал ужесточать свою власть. В 1562 году он ограничил вотчинные права князей и начал уравнивать их в правах с поместным дворянством – служилыми людьми.

Эти действия вызвали бегство к неприятелю князей и бояр: Глинского, Шереметьева, Колычева и Курлятева. В 1564 году в Польшу сбежал бывший царский сподвижник и полководец Андрей Курбский. Он вступил в переписку с Иваном IV и по сути стал идеологом оппозиционного боярства.

В начале января 1565 года Иван IV, находясь в Александровской Слободе, учредил опричнину. Фактически он создал отдельный государев удел, который охватывал следующие территории:

  • От Белого моря до Суздаля.
  • Некоторые улицы Москвы и крепости к югу и западу от нее, например, Вязьма.
  • Кострома и окрестности.
  • Земли по реке Мезени и Вычегде, между Ладожским и Онежским озерами и территория от них до реки Мста.

Опричное войско изначально насчитывало 1000 человек, но вскоре оно выросло до 6 тыс. Его использовали не только для ведения боевых действий, но и для карательных функций, например, во время похода на Новгород и Псков в 1570 году.

Территории вне царского удела назывались “земщиной”, ей управляла из Москвы Боярская Дума. Своими действиями Иван IV пытался повысить централизацию и обороноспособность государства, а также сломать сложившуюся систему землевладения.

Отмена опричнины связана с набегами на Москву крымского хана Девлет I Герая в 1571-1572 годах. Первый был разорительным, но в 1572 году удалось взять реванш.

Итоги опричнины Ивана Грозного – основные причины и результаты кратко в таблице (7 класс)

Рис. 2. Опричнина карта.

Результаты к 1572 году

Политические и социально-экономические последствия опричнины для удобства можно представить в таблице:

Политические

Социально-экономические

Укрепление личной власти Ивана IV

Усиление крепостных порядков, в 1581 году был введен первый “заповедный год”, то есть крестьянам запретили переходить от одного помещика к другому

Ликвидация пережитков удельной системы, например, в 1566 году был ликвидирован Старицкий удел, которым управлял родственник царя Владимир Андреевич, казенный в 1569 году

Хозяйственный упадок страны, он получил название “поруха”

Военные неудачи в войнах с крымскими татарами в 1571 году и с поляками и шведами на рубеже 1570-1580-ых, казнь некоторых воевод

Бегство недовольного населения на окраины государства, появление казачьих войск на реках Дону и Яик

Итогом опричнины также стала отмена разделения государства на две части – царскую и управляемую Боярской Думой. Бывшие опричные земли стали называть дворовыми. В документах конца XVI века можно было прочитать “города и воеводы дворовые и земские”.

Итоги опричнины Ивана Грозного – основные причины и результаты кратко в таблице (7 класс)

Рис. 3. Иван IV.

Что мы узнали?

Итоги опричнины Ивана Грозного, как и основные события его царствования, проходят в школьном курсе истории 7 класса, но кратко. Причины и результаты действий Ивана IV следует анализировать с учетом внешнеполитического фактора – Ливонской войны.

Предыдущая
История РоссииВаряги – кто такие в древней Руси, чем занимались
Следующая
История РоссииОтмена кормлений 1556 года – при Иване Грозном, последствия ликвидация системы
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить